元宵节的作文500字
在每年的农历正月十五——元宵节这一天,家家户户都聚在一起,吃着团圆饭过小年。当然元宵节的习俗可不止这些。有许多有趣的风俗:猜灯谜、吃元宵、观花灯和耍社火等等。我映像最深刻的则是吃元宵了。
每逢元宵节这天,我都会嘟哝着要吃美味可口的汤圆了。早晨,奶奶准备好各色各味的汤圆们。等着我一个个“一举歼灭”。还记得小时候第一次吃元宵的时候,真的是妙趣横生。让我娓娓地讲给大家听听吧。
第一次吃汤圆的时候,那时我还很小。我坐在餐桌上,看着碗里那些圆乎乎的“小家伙”们,感觉有些好奇。我夹起一个小汤圆,拿在手上捏了捏,越捏越用劲,越捏越高兴,汤圆在我手中死命地挤压。忽然,从汤圆中流出了一些黑乎乎的东西,并且还过分的烫啊。我抓着被我捏得“皮开肉绽”的汤圆,一下被烫得把汤圆都扔在了桌上。稚嫩的我竟傻乎乎地问妈妈:“妈妈,这汤圆是用来干嘛的啊?它怎么还烫我的手呢?”“小傻瓜,汤圆盛在碗里,不是用来吃的,那是用来干什么的呢?”妈妈笑了笑说。我也歪着头乐呵呵的笑着。
我用准备好的勺子挖起一个汤圆,便迫不及待的送进嘴里。没想到,心急吃不了热豆腐,烫得我舌头麻得通红的。我大声叫唤:“我不吃了,不吃啦。哼。汤圆欺负人。”我急得只能埋怨。这是妈妈走过来告诉我:“宝贝,想吃汤圆,要慢慢来,不要着急,凉了再吃。”我听了点了点头,把汤圆放在嘴边吹了吹,又放进了嘴里,没想到的是,原来汤圆那么好吃。各种各样的汤圆有不同的味道,我高兴的大声喊着:“我爱吃汤圆。”我的喊声在家中余音绕梁。
当年的元宵节是我经历过最有趣的一个节日。那一天,我有快乐也有一点小痛苦哦。