元宵节的作文500字
每年农历的正月十五是中国传统节日——元宵节。元宵节又称“上元节”,是春节过后的第一个重要节日,一般中国人心中都有这么一个概念,元宵节过后春节才算真正结束。
今年的元宵节正好是妈妈的生日。清早,我被阵阵热闹的爆竹声吵醒了。睁开眼睛一想:“今天既是元宵,又是妈妈的生日,我就给妈妈煮一份元宵,祝她生日快乐吧!”
说干就干,我先往锅里倒入清水,准备烧水。可难题立即摆在我面前了:这煤气灶的火怎么开呢?我回想着妈妈平时的动作,也学着做了起来,先朝左边扭一下,再压一段时间,果然,火点着了。
这火可真旺啊,锅里的冷水不到三四分钟就开了,不断地冒着白气。我赶忙从冰箱里拿出汤圆,剪开袋子把汤圆一个个放进锅子。可是,每放一个就会有滚烫的热水溅开来,很容易烫着手。我想了好办法,先把汤圆放在大勺子里,再慢慢放进锅子。这样安全多了。终于,20个汤圆全被我扔进了锅,盖上锅盖就等着它开了。
两分钟不到,锅盖四周又开始冒白气了。我连忙揭开盖子一看,小汤圆都还稳稳当当地躺在锅底。我突然想到妈妈说过:“煮冰冻饺子的时候,要加三次冷水,等饺子都浮在水面上时,才算熟透了。”这煮汤圆和煮饺子不是同一个道理吗?于是我在锅子里加了一勺冷水,盖上锅盖继续烧。再次揭开锅盖的时候,发现汤圆有了一些小小的变化,有几个浮在水中间了,样子也变大了一些。我又连续加了两次冷水,等第三次揭开盖子的时候,发现小汤圆们更大更白了,一个个都浮在水面上,而且它们的身体不是很光滑,变得有些毛茸茸的了。我想,这下汤圆该熟了吧!可是我还有些担心,于是就关了火,盖上盖子让它再闷一下。
等我把两碗雪白的元宵端到爸爸妈妈眼前的时候,他们都愣了。爸爸带着怀疑的语气说:“熟吗?能吃吗?”“当然,我加了三次冷水呢!”我很有把握地说。妈妈则高兴得合不拢嘴,一边吃一边不停地说:“宝宝你真是长大了,待会儿带你去猜灯谜,看花灯!啊,这元宵煮得可真不错!”