珍藏的记忆作文
在记忆的角落里,洒落着几粒尘埃——那时我不愿抹去的。虽然它们很小,却无时无刻存在于我所呼吸的空气里。我感觉它们正在跳动着。……
那时我正好上小学二年级。放学后,我与几位小伙伴像“出笼”的鸟儿,飞奔了出去。我们在校园门口相互追逐,由于我并没有注意安全,脚底一滑,摔了下去。我的鼻子一下子就挂了彩,膝盖也擦破了,血很快就流了下来。其他人也不知道该如何是好,在那里想热锅上的蚂蚁——急得团团转。我真的很疼,眼眶里充满了泪水,但又不敢让别人瞧见。这时,一位三四十岁的阿姨朝我走来,她看着我说:“小孩子,怎么那贪玩,都流血了。走,我带你到我家擦药。”我看来她一眼,又把头低了下去。不知当时怎么就跟她去了,毕竟我俩只是个陌生人。
她紧紧拉着我的手,边走边说:“小孩子,不要贪玩,要多注意安全……”等等之类的话。我却不以为如此,觉得她比我老妈还要唠叨。走到半路时,我喊疼,她看了看我,让我站在一块石头上,然后把我背了起来。我感觉很不好意思,除了外婆,几乎没人背过我。一路上,我总是低着头,不敢看着她。
到了她家,出于好奇,我四处张望了一下。她拥有的是一个清贫的家。“来,阿姨帮你擦药。”只见她小心翼翼地用沾了药酒的棉签帮我擦拭伤口。“哇,疼死了!”她笑着对我说:“别担心,忍一忍就过去了。”当她看见我的膝盖流了好多血之后,心疼地对我说:“你看,伤得多重呀!这以后可千万要注意。”我微微抬起头看她,她的衣着朴素,皮肤又黑又粗糙,她的脸上留下了岁月沧桑是、的印记——那深浅的皱纹。但她的心灵如水一般纯洁,又如火一般炽热。
后来她打电话给我爸,让他接我回家。到门口送我时,还是不忘一句:“以后千万要小心点,要注意安全!”我感觉她似乎是我的家人。
在岁月的洗礼后,往事的记忆有些模糊不清,虽然我忘记了她的面容,但我会记住这件事,在我受伤时,曾经帮助过我的一个人……
我呼吸着空气,感受着尘埃们跳动的声音,或许她也是这“尘埃”中的一员吧!
这就是我珍藏的记忆!
童年里的记忆范文模板
记忆中,外婆对我很好。她每次来我家都会带点小蛋糕、花生米啊哪些的。还时常把我搂在怀里和我亲热,呢喃着哪些,脸上的皱纹荡漾开来犹如秋日里的一朵小雏菊,耀眼而温暖。特别是她给我带绿豆糕的那天晚上,我一直记忆犹新。那绿绿的,甜甜的豆糕,散发着一股绿豆的清香,一种清凉的甜味,让人产生美好怀恋……
那天晚上,我学完英语疲惫地回家了。一打开门,我又看见楼梯口摆放着那双黑色的套鞋,啊,肯定是外婆来我家做客了!我欣喜若狂,对着楼上大喊:“外婆!外婆!”“哎!”一声清朗的的应答,犹如一道温暖的电波迅速从楼上传来。
一听到这熟悉的声音,我顿时精神抖擞,三下五除二脱下鞋,直奔楼上。嗬,这次带了几块绿豆糕,又是我的最爱!那一个个圆圆、厚厚的绿豆糕,纯纯的浅绿色,正面刻着一只可爱的小青蛙,正以一种甜美、清凉的感觉诱惑着我,那是一种无法抗拒的力量。
外婆看出了我的心思,拿起一块递到我嘴边,笑呵呵地说:“呐,快吃吧!”一股麻油的浓香灌了一鼻孔,我好像机器人接到命令似的,张嘴衔起绿豆糕,狼吞虎咽地大吃起来。软软的糖沙一下子就浸满口腔,一种清凉的甜味萦绕在唇齿间,甜而不腻。吃着吃着,我一抬头,看到外婆正笑眯眯地看着我,那神情比她吃了还开心。我问:“外婆,您不吃吗?”“我不吃。”她还是笑着看着我。我就不管三七二十一,大吃起来。外婆慈祥地看着我,一边说:“慢点吃,别噎着。”一边帮我拭去嘴角的油渍,那神情仿佛是她品尝到了绿豆糕的甜味。
外婆的笑容宛如童年的绿豆糕,那么淳香,那么甜美,盛开在我童年的记忆里。童年的绿豆糕啊,那种熟悉的爱的味道,是童年里浓得化不开的甜蜜!