推开家门,撞进眼球的是妈妈泫然欲泣的表情,让我漫不经心的情绪瞬间紧了一下。不曾想到,一次晚归,竟能让母亲像个孩童失去了庇护般的担忧和害怕。
曾几何时,我也是这样。
在聚满孩童的幼儿园中,充满着欢笑,尖叫。这时,有一个小女孩急切的穿过形形色色的人流,伸出手拉了拉老师衣服的下摆。怯怯的眼神对上成熟的双眸,极小心极认真地,一字一句地说:“老师,帮我睁一只眼闭一只眼看看妈妈来接我好吗?”离开了妈妈的羽翼,不由得开始心慌,下意识想到了奶奶教我的办法。
“嗯?”老师皱了皱眉头,轻轻地拍了拍她的头,柔声道:“乖,快了,快了。”可女孩还是不依不饶的恳求着:“老师,你就看一眼吧。看一眼就能看到的。”老师笑着摇了摇头,带着失笑的语气道:“我又不是超人,看不到的。”旋即转头,想将女孩拉回孩子们中间。
老师蓦地读出女孩撇着嘴角,强忍着眼泪和害怕,心下漏了半拍。又听到倔强的童音争辩:“不,奶奶说的,她说这样就能看到妈妈的每一个动作。奶奶说她能看到,那老师也一定可以!”
老师愣了,她看着眼前这张因为不服气而而涨的通红的脸,俯下身将女孩抱到窗边,透过玻璃望向马路对面,然后闭上一只眼睛,开始了她的“千里眼”之旅。
相信吗?女孩的妈妈真的来了,是的,在老师的一路“监视下”,出现在女孩的面前,送上一个想念的拥抱……
很傻,但不荒唐。
如今,我的母亲,就像当年的我一样小心翼翼,像要了解的更多,却发现女儿已越飞越高,逐渐飞离了视线。童年的我,尚且有师长慈爱的双手托起这份挂念。可我的母亲呢?她没有“千里眼”,没有超能力,只有一份沉甸甸的爱。我笑母亲傻,羽毛渐丰的我已经知道童年时的举动是一件“傻事”,可面对母亲涌起的泪,想起了过往的种种,我竟笑不出声。
很傻,却不好笑。
原来,人生从一开始就是一个环线,儿时傻傻地等候,成家后傻傻地等候,而“千里眼”的想法,不过是一份永恒不变的挂念。于是,我说:“妈,对不起!让您担心了。”