如果阅读是一汪深邃的大海,那么我所浸漫的只不过是一条浅澈的小溪;如果阅读是那片辽阔的蓝天,那么我所触碰到的只不过是那山顶的浮云;如果阅读是一望无垠的草原,那么我所踏入的只不过是那门前里的杂草。
充斥着大海的,是那河水跌撞而来的涛声,而并非那用尽全力也只是滴滴答答的小溪。我不愿做溪里的蛙,纵使我竭尽全力地鸣叫,溪水仍不为所动,波澜不惊。溪水终会挤进河流,随之涌向大海,我欲做海中的蛟龙,一跃翻腾,激起晶透的海浪,阳光照耀下那灿烂的茫茫美景尽收眼底。在大海中我可以做一条翱游万里的蛟龙,而在浅溪中我只能做一只一无所知的青蛙。
深邃旷远的蓝天,映照着海水的蔚蓝,包容着风的穿行,衬托着千山万水的惊艳。而空中的浮云,干冷易散,飘忽不定,迷失自我染一身污垢。我不愿做那低飞的鸦,只及枝头的沉云便自喜鸣喉,不知天高。我欲做那洒脱且豪放的雄鹰,拍击着长空,翱翔在广阔的天际,俯瞰着山河的壮丽。在天空中我可以做一只飞沙走砾的雄鹰,自由地高飞在蓝天,而在浮云之下我只能做一只枝头哑哑鸣叫的乌鸦,与雀争巢。
广袤无垠的草原,承载着无尽的生机,接纳着雨露的滋润,涣散着一片新绿。而那门前的杂草,枯蔫焦黄,稀稀落落,无人问津,只得苟且不被人除去。我不愿做那杂草丛中的蚯蚓,泥潭中蠕动心无所向随遇而安。我欲做那草原中奔腾的骏马,追随着自我的脚步抵达目的地,如风般潇洒,无拘无束。在草原上我可以做一匹驰风骋雨的骏马,与群马争锋,行步如飞,而在杂草丛中我只能依靠杂草的庇护做一条两眼如盲的蚯蚓,黑暗中生长。
阅读如同这大自然一般如诗如画,令人不愿停下追逐的脚步,想要抵达更高更远的地方,不愿止步于此。不做溪中的蛙,枝头的鸦,泥中的蚯蚓,我欲去感受大海的威严,天空给我的旷远,草原给我的无垠!