遗憾,字典上的解释是“不称心”“大可惋惜”,既然如此,难道遗憾也值得品位?
是的,遗憾可品且意味深长,不信请细品。如果没有父母双亡寄人篱下的遗憾,能有林黛玉那悲悲切切的诗文吗?再试想,如果《红楼梦》的结局果真是宝哥哥娶了林妹妹,满意得让人倒胃口,那还能叫世界名著吗?
原来,人生所有的悲剧都在展现遗憾:荆轲刺秦王,遗憾,偏偏没刺中;普罗米修斯为人类盗来火种,遗憾偏偏被宙斯钉在了高加索的山崖上;屈原忠心耿耿,遗憾,偏偏碰上了昏庸的楚怀王;岳飞挥师北上正欲直捣黄龙府,遗憾,偏被十二道金牌招回了临安!靳开来以自己的血肉之躯为大家开路死得悲壮,遗憾,却偏偏没得到半个军功章!
不是吗?细品上述这些人,无一不是崇高者,而且,当人们用自己的滚滚热泪对上述种种遗憾扼腕长叹时,不是正在展示着一种人世间最纯最崇高的情吗!
应该说,人生皆有遗憾,人生必有遗憾。为什么?因为人人都有理想,而理想的最大特色就是高于现实。也正因为如此,现实的人才会在理想的大门外久久徘徊,流连忘返!也许,这个追求理想的现实的人死也未能叩开理想的大门,但,只要他追求过,方法的斗过,拼搏过,他就无愧于人生!如果说这就是遗憾,那么,正是它,在闪耀着阳光一样的辉煌的亮色!
让我们的生命进入一种积极的辉煌状态吧!尽管并不是所有的播种都意味着收获,尽管并不是所有的追求都能绽开花朵,但正如朱潜光老先生说:“倘若件件事都尽善尽没了,自然没有希望发生,更没有努力奋斗的必要。”因此,我们可以认定,遗憾乃是人生的一种必然。既然如此,何必拒绝遗憾!