进入高中生活的作文
如果说生活是蔚蓝的天空,那么批评就是浮动的云,衬托出天空的广阔;如果说生活是一片大海,那么批评就是翻涌的浪,展现了大海的汹涌;如果说生活是巍峨的高山,那么批评就是成荫的树林,增添高山的壮美。
生活因批评而显得多姿多彩。 批评是督促。邹忌直言不谏,使齐王知道了纳谏的重要。他不但不怕受到批评,更是乐于接受批评,对于那些“上书谏寡人者”、“面刺寡人者”和“谤讥于市朝者”进行嘉奖。如此一来,人人敢于批评齐王,促使齐王的错误得以纠正,从而使燕、赵、韩、魏皆朝于齐。正是因为人民的批评,督促着齐王更好的治国,从而使齐国日益强大。 批评是警戒。
国家体操队“梦之队”兵败雅典,自信满满的“梦之队”成了“摔跤队”,让国人大跌眼镜,万分痛心,纷纷发出尖锐的批评声。正是这些批评的声音,让他们更加刻苦的训练,他们从未停歇,因为那些批评声时刻回响在他们耳边,警戒着他们要绝地反击,一雪前耻。终于在国人的批评声中他们在2008年北京奥运会上技压群雄,以绝对优势夺冠,证明了他们真正的实力。正是因为批评,才使“梦之队”忍受了伤病缠身的疼痛,年龄日长的恐惧,最终摘得成功的桂冠。
批评是负责。当你犯错误时,老师会批评你,帮助你改正错误;当你不认真时,老师会批评你,希望你养成良好的学习习惯;当你他读不端正时,老师会批评你,要求你拥有积极的态度。然而这一切的批评都源于老师对你的负责,假使老师根本不关注你,不认识你,那么即使你犯错了,老师也不知道,又谈何批评呢?
批评是一种爱。韩愈批评君主,那是他爱他的君主,爱他的国家;亚夫批评项王,那是因为他爱项羽,爱江山;臣民批评齐王,那是因为爱黎民,爱百姓;父母批评我们,那是因为他们爱我们。
批评并非苛刻,而是负责;批评并非刁难,而是督促;批评并非讽刺,而是警戒;批评并非责骂,而是关爱。 批评是一抹秀丽的景色,批评是一阵和蔼的春风。
因为批评,我们的生活才多姿多彩,
因为批评,我们的生命旅程充实而精彩。