勤俭节约是一种众所周知的美德,我们要保持这种美德。
从小,妈妈就对我说,我们要懂得节约,节约是福。妈妈给我讲了一个故事,这是一个真实的故事。
在妈妈小的时候,那时家家户户都分山头与田地,是真正靠山吃山,靠水吃水。每日里,他们的任务就是去山上锄草,去田里种菜,到了秋收的时节就是他们最忙的时节。
粮食在他们看来是至关重要的,那时的人们连餐桌上的一粒米粒都舍不得浪费。勤俭节约是当时他们每一个人用实际行动证明的四个字。
妈妈说,有一天晚上,他们一家人从不同的地方回家,餐桌上摆放的是冬瓜,茄子这类的素菜,那时的米饭也没有如今的白净,里面夹杂了不少的谷稻壳。那天晚上,当他们陆陆续续的入了座后,晚饭就开始了,不过吃饭的途中,有人因为吃的过快,洒落一小团到了地上,但那时的他们以粮食为天,弯腰捡起,吹一吹,这一团饭便又入了口。
那时的人们也秉承着勤俭节约的作风,一直都坚持着这一种美德。
如今,社会发展了,我们有了杂交水稻,有了大棚菜,人们过上了富裕的生活。没有之前那样的愁吃愁穿,现在的我们是真的幸福。可是如今不愁吃穿的我们,也要懂得勤俭节约,我们能过上如今幸福的好日子,是先辈们用汗水争取来的。
现在的我们也要勤俭节约,就从我们的身边做起,这一良好中国传统美德,我们要铭记于心,实干于行。有一段时间,周围的人们都在提倡光盘行动,这一种行动就是我们节约粮食的行动。
我们不仅要懂得节约,在生活中也同样要勤俭,勤俭节约能提高我们的生活质量。