“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。想成就一番事业,必须要从细节入手,一味追求伟大,追求与众不同,最终“画虎不成反类犬”。
记得读者上一篇感慨的文章,记述了一位酷爱书画的人无论如何努力都无法画出瀑布的声音,而大师提起画笔,在瀑布下的水潭边画了两个相对而站的人一个双手拢音大声喊另一个伸着耳朵仔细听。细节是平凡的,更是不足为奇的;细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视。细节早已在人生的舞台下然而却不可轻视它,它可能成就你一生的辉煌,流芳百世;也能毁掉你一世的英明遗臭万年。
“千里之堤,溃于蚁穴”便是一个典型的事例。长期以来,我们一直以为这句成语只不过是一句防微杜渐的警世箴言而已,现实生活当中并不存在这样的不可思议的事例,但是现实证明了一切:“千里长堤,溃于蚁穴”是确确实实存在的。
最近又在新浪上看见一本《细节决定成败》,太多太多。细枝末节脱离了事物的主流却偏偏影响着事物的发展改变,正如我们的生活总有许多遗憾苦苦求索却总有一些向往不能如愿。执著的我们有时只专注于事物的主流却忽略了宏大的事物最终取决于细微之处。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,事情也只能是空白一片。这种人无法把工作当作一种乐趣,只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做好,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”文明的行为不是在别人的注视下刻意地表现自己,而是从一个良好的行为习惯逐渐养成,并非一朝一夕就可成就的事。身边的每一个细节都是培养我们的课堂。看到这样一个公式:1%的忽略会摧毁100%的成功。细节的重要显而易见。