“生如夏花之绚烂,死如秋叶之精美。”---题记
秋叶的下落,失去了火红的热情,却拥有了丰硕的瓜果;冬日的冷酷,失去了阳光的温暖,能够迎来下一个春天;月亮的回归,再也看不到轻柔皎洁的微微亮光,却能够迎来太阳,看到希望。也许大海的波涛汹涌,会惊醒了我的梦,但我却有机会看着大海从梦中渐渐醒来。波浪变换着独有的色彩,太阳在寂静肃穆的等待中走出,瞬间造就了一个辉煌的世界。也许我无法将美妙奇幻的梦境延伸,无法享受在梦中的那份甜蜜,无法把梦中的幻想延续到现实,但我可以听到大海的声音啊,我可以看见浪花的起伏啊。
一颗丰富而健康的心灵才能享受这大自然的盛宴。多年前的深秋,十年寒窗苦读的张继功败垂成,无法自拔的惆怅之感让他写下流传千古的壮丽诗篇:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。风也萧萧,渔火跳跃,若不是如此的凄凉之境,如此的失败之痛,诗的名字中怎会留下这首《枫桥夜泊》,那岂不是又少了一缕淡淡的芳香。
张继,落榜的诗人也不会被叫得如此响亮。屈原的凄惨;陆游的悲剧;海伦的缺陷;霍金的病痛;贝多芬的痛苦。所有的名人经历痛苦的折磨留下千古佳话,留下旷世奇作。
没有当初的遗憾,没有当初的磨练,也许就没有今天的辉煌。遗憾包含着苦痛,但苦痛有时孕育着美丽。“海上生残月,江春入旧年”,就是这个道理。要在困难面前大笑,浸湿所有的泪水与哀愁,让遗憾的美丽多一些耐人寻味的魅力。既然如此,我们没法避免,不如敞开胸怀,将这美丽的遗憾化为良药,用这美丽淳朴的丝带编织成绚烂夺目的彩虹,笑对坎坷的从容。
短暂的一生,有时因遗憾而走出不平凡的道路,正视遗憾,直面人生。它是一种命运,就用意志与坚强折射出人生的光辉;它是一种挫折,就用它来磨砺擦亮自己,用勇气使其闪烁出流星般的光彩,即使转瞬即逝……遗憾能够深刻而直接地触及一个人的灵魂,从而谱写今后的辉煌。
人生一世,草木一秋。
遗憾,其实也是一种更为深刻的美丽。