伴着花的芬芳,披着节日的盛装,一年一度的六一儿童节又到了。为了迎接这次节日,学校特别隆重的为我们举办了一次庆祝活动,还让家长、老师一起参与。
5月31日下午3:00整,庆祝活动准时开幕。参加这次活动的有教育局、区政府的领导,因为他们得到来,所以这是我们沈四小的荣幸。四个小主持人在陆老师的带领下,神情愉悦地走上舞台,宣布了活动的开始。之后,就是由教育局领导给金海豚获得者颁奖。我从容不迫的走上了舞台,极其自然的向大家挥了挥手。抬头一看,妈呀,这么多双眼睛盯着我们,我不由自主的哆嗦了一下。其实上台是一件很光荣的事情,所以我抬起熊,自信的接受了领导的颁奖。接下来的活动越来越精彩:有的是学校跳舞技术很棒的同学;有的是师生合作表演节目;还有时髦的亲子服装呢,那可是利用废旧物品制作的,环保又美观,低年级的同学和家长把服装秀表演得淋漓尽致,让我们大饱眼福。时间一点点的过去,精彩的节目把活动推入了高潮。令我最难忘的是一年级段小朋友表演的《我不上你的当》。他们在台上又唱又跳,太活泼可爱了,是我仿佛又回到了一年级时的快乐时光。还有学校俱乐部的跆拳道教练,他们表演的跆拳道真刺激,看的同学们眼花缭乱,还不时的拍手叫好。
不知不觉中,一个多小时过去了,庆祝活动已接近尾声了。合唱队唱起了感恩奋进。是呀,人就要懂得感恩,之后就要回报辛勤付出的老师和父母,奋进学习,可所谓是:滴水之恩,涌泉相报。嘹亮的校歌回荡在沈四小的上空,久久不能散去。它已经深深地烙印在我的心中,每个同学心中。就像这有意义的庆祝活动,我们怎么可能忘记呢?
有位朋友在高考前面临了他人生中的一大选择,是到亲属给他找好的物质条件极为丰富的工作上开始消磨他的青春,还是上大学,自己找工作,可能清苦,却激情充实。我替他感到庆幸,因为他选择了后者。至少,在他的人生的后几十年,都是不会后悔拥有一段动荡不安却又让人拼搏成长的岁月。哪怕苦,哪怕累,哪怕咬着牙坚持,能清晰的听见自己自由的心跳声,那才是活着。一张货币,放着不用,它永远也只是一张纸,流通了才能换来物质甚至精神上的愉悦;一只动物,在狭小的空间圈养着,必定死气沉沉,放回大自然,才能感受到它炽热的生命力;一段树根,变成了再精美的雕刻作品,也永远没有了生命的气息,而如果始终埋在土里,便能永远保持一颗青翠的心。爱一朵花,可以看但不可以折下它;爱一只鸟,可以养但不要关着它;爱一处风景,就不要破坏它;爱一个人,就不要控制他。否则,你得到的就只能是没有感情没有生命力的躯壳。石块下的小草依然破土而出,顽强生长;悬崖石缝里的树种一样长成参天大树;鹰第一次飞翔都是从高山向下俯冲;一阵风可以吹走一张纸片却吹不走一只蝴蝶,因为生命的力量、活着的意义,就在于不顺从。逆来顺受的人都是木偶,所有的行动都是被提线束缚着,包括一颗麻木的心。勇往直前的人都是王者,他们拥有着属于自己的强大的内心世界。若人都是带着面具舞蹈,那活着的气息便是最好的区分。也许我默默无闻,平凡无奇,可我有活着的感觉。我能清晰的感觉到每一天都不可复制,每一天都在我的控制之中,每一天都让我觉得我活着而不仅仅是一具在世俗中套牢的行尸走肉。我在我自己的位置上,我在路上,我活着。活着,就是哪怕在无边无际的黑暗中,也能借着自己的心跳声和心中的一团火焰坚持下去。活着,活着。