樊春洋童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一座闪亮的桥,童年是一本精彩的书。当我再次翻开它时,感到十分快乐,却又带着一点留恋和向往。
那时,夏天是我们最欢乐的时候!小伙伴们成群结队的出去游玩,一会儿到河里去捉虾,一会儿到田野里捉蟋蟀,一会儿到草丛里去捉蚱蜢
记得有一次,我和小伙伴们一起去捉知了。我们来到一颗梧桐树下,这棵树清秀挺拔,枝叶繁茂,知了在树上不停地叫着。我抬起头,像侦探员一样寻找着知了。时间一秒一秒地过去了,可是我一只知了也没有发现。哈哈,我捉到了!小华第一个喊了起来。接着,小林也捉到了。看着他们那高兴劲儿,我心急如焚,暗暗为自己加劲。过了一会儿,我发现一根细小的树枝上有一根细长的黑东西,定睛一看,这不是知了吗?我赶紧拿起竹竿,扑下去,可这东西十分伶俐,竟从我的眼皮底下飞走了。唉!好不容易找到的知了,又让它逃了,我有点泄气了。没关系,再来一次。小薇鼓励我说。于是,我又鼓起信心,仔细地寻找起来。终于,我捉到了一只知了。看着这只个儿挺大的知了在网中挣扎、扑腾,我心里喜滋滋的。
不知不觉间,夏天过去了,冬天到了,春节的脚步临近了。
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。人们杀猪宰羊,忙碌地准备着春节大吃大喝一番。
春节到了,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。
一些亲朋好友聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如小汽车、四驱车、玩具枪、足球等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!
人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!
家家户户都忙着办年货,杀鸡宰鹅,到处洋溢着节日的喜庆,年幼的我却十分害怕杀鸡。
现在,我长大了,迈入了中学,已经很少有时间再去体验小时候的那种快乐生活,因为,童年,这段美妙的时光,已经不再属于我这个十三、四岁的小学生,这只能成为我美好的回忆,因为学习占据了我的大部分时间。
时间的列车驶出了童年的小站,我已经迈上新的旅程。哦,快乐的童年,Good bye!但是,每当我看到小孩子们在村里嬉闹、玩耍,我便觉得,我又在他们中间,又成了一个天真、烂漫的小孩子!