关于春的作文高中
“云想衣裳花想容”,若是用来形容春,是再贴切不过了,我现在是想写给你看有关于春的事——请认真看。
村春
水流声如花瓣慢慢合拢,包裹起日落过后悄然入睡的村庄。一只春蛾带着夜晚的凉意在我眼前狂热地扇动着土黄的翅膀。记忆中儿时的春天是在一落村庄中,伴着伸展的九里香和被不太暖的阳光照到恢复几分和煦的河流度过的。不论白天黑夜,春在何处都不会让人忽略掉她。
村庄本来一年四季都是静默为主格调的,在春的轻呼慢吟下,自然开始了安静地喧闹。轻轻的河水晃动着石头,一圈圈的波纹摇曳着我摘下扔掷掉的嫩绿新叶子,银灰的一尾尾鱼摆动着几近透明的鱼鳍,仿佛游在蛋清中般迟缓,鼓起白花花的眼睛瞪向我,河畔有花开的声音。我的目光投向远方,时间被拉的无比漫长,葡萄藤被调皮的猫挠了几道口子,伤口绿绿的。砖缝中的小草禁不住也是探出了身子,蚂蚁对这些庞然大物很感兴趣,乐此不疲的爬上爬下。一切都很春意盎然,春在这里是一个大家闺秀,笑时不露齿。
城春
城镇里的春仿佛一个名伶。既有温柔浪漫的一面,又有时尚前沿的新潮。春风吹过绿化带上的树木,春耐心地叫醒涂满灰尘的花朵,召唤轻快的鸟儿。姑娘们脱下冬日的厚装备,换上呢子短裙黑丝袜,高筒靴走在春日冻雨中,经过古风街巷下棋的老人和闪烁的霓虹灯;北方已关掉中央空调,南方已拉开窗帘,迎进隐晦屋子里整个冬天未相见的阳光。
忙繁的城市人在深蓝夜幕中,亦或是褪去一半妖冶的城镇清晨里像个战士,从来没有在意过春的降临,只是淡然像记住公式般知道这是春季——对不甚在意于此的春说足矣,这位名伶用自己的方式环绕在人们身边,昭示她的存在,她就是维持城镇新鲜活力,让它不落伍淘汰的鼎盛香火。
心春
春并不只是一个概念,它能渗透进皮肤里成为身体的一部分。它维系着村庄芸芸众生的淳朴,带来新生气息;她用清雨淋湿从未素面朝天的城市,努力用不是很温暖的温度捂暖人们麻木的心。就算没有夏日的高温,她也拥有同样的对心灵的温暖;她走过每一户人家的窗台,扫过每一个行人的发梢,挽救每一个人的枯萎。
我们的心脏在每一个春季被鼓动起来。春赐予我们绝对的勇气走完这一年,这时她便成了女神,俯身于众生灵魂。
春爱着每一个地方,但最爱演绎不同的女子去爱每一个人。
这就是我所知道的有关于春的一切。