在星期六的上午,我和妈妈一起去逛商场,我们逛了好长时间,都找不到价格,样子都合适的衣服;我们走到了一家裤子店,看到门口的牌子上写:全场5折!我看了一下,有点摸不着头脑,问:“妈妈,5折是多少啊?”妈妈对我说:“就是原来价格的一半呀!”我进去买了几件裤子,头脑中还不免有些疑问:有没有7折,3折,9折呢?这些折扣又是怎么算的呢?我带着这些问题回了家。
一回家,我就问爸爸:“爸爸,商场上的折扣都是怎么算的啊,我现在只知道5折是原来价格的一半,可7折,3折这些折扣我还是不知道怎么算,您能教教我吗?”爸爸听了我的话,笑着说:“我家女儿还真好学,看爸来教你啊。你看,假如原价是60,打7折,那就是60×0.7,打3折,就是60×0.3,打5折,就是乘0.5,也就是半价,但5折以下的4折,3折……当然是比5折便宜了。那6折,7折呢?”我答道“则比5折贵一些。”“真聪明”爸爸高兴地说。
我明白了,生活中,数学是无处不在的,我们要好好学习数学,让生活更加的充满智慧!
小学生语文考试作文【精选】 (精选4篇)