大家好,我是太阳系的行星之一,是一个两极稍扁,赤道略鼓的椭圆体。是所有人类的家园,我由地壳,地幔和地核构成,体积大约为10830亿立方千米,地球的外部被气体围着,称大气圈。它与地球表面的水圈一起,维系着地球上各种的生命活动。
我的年龄至少已有46亿年,在这漫长的时间里,地球上繁衍了各种各样的生命,其中的大多是已经都灭绝了。人们推算我有生命以有30多亿年,从三叶虫时代进化至哺乳动物只用了3亿年的时间,从哺乳动物进化至人类,用了1000多亿年,之前的26亿年是我们不知道的空白。
我的构造元素种类繁多,其中地壳分上下层构造,其上层主要由花岗岩组成,重要成分是硅,铝元素;其下层主要有玄武岩组成,主要成分是镁,铁,硅等元素。地核中则多是铁,镍等重金属。我绕太阳公转一周,需要一年的时间,即365天,这也正是我产生的四季变化的原因。而我自转一周需要一天时间,即24小时,因此产生白天,黑夜的原因。
在上面提到了水圈,水圈是地球生命的摇篮,地球水圈由海洋,湖泊,江河,沼泽,地下水及冰川等液态水与固态水组成,它就占了地球的70%的面积,只有30%是你们赖以生存的土地,现在面临着温室效应的威胁,陆地在一天天减少南极北极都在融化,很多海岛都在面临着消失,人们又在乱砍乱伐树木肆意排放有害气体,你们的生存环境越来越恶略!
同学们,听了我的介绍,你们有什么感受吗?