描写植物牵牛花的作文
姥爷家有许多花卉,可我最喜欢的,却是那盆最不起眼的牵牛花。
牵牛花是姥爷秋后种的,本觉没什么生还希望,可没想到它竟也破土而出,生根发芽,成为姥爷家花卉的一员。
刚出土的牵牛花便有一厘米左右,嫩白的茎托着两片淡绿色的叶子,显得格外精神。
不久,从两片叶的分叉处,又探头探脑地悄悄钻出一片叶,这片叶不像先前两片子叶那样两头尖尖的,中间扁圆,它圆圆的,虎头虎脑的,就像一个大头男孩正双手托着下巴,苦思冥想着什么,十分可爱。
三片叶子很快长大了,它们仿佛各自有志一样,第一片叶子变成了绿色的花蔓,它细腻而柔软,我猜想,它一定想做牵牛花的主心骨吧!而另一片叶子却变成了花骨朵儿,绿色的萼片衬着粉红色的充满水份的骨朵,更显得含苞待放了。
喇叭花越长越快,半个多月已经长到一米多高了。
我不禁为牵牛花生长的速度所惊讶。
我在墙上做下记号,心想,明日大概不会爬到这痕迹之上吧!可没想到次日一看,藤蔓早已爬过划痕,向上生长了。多么顽强的生命力,多么惊人的速度啊!我不禁赞叹道。
当你在墙上留下一道划痕时,过一会儿再看,那喇叭花的嫩叶业已探过划痕,第二天一早,那紫红紫红的五角形喇叭花早已在划痕之上绽放。与初吐的花蔓形成了一个别致的景观。那初绽的喇叭花仿佛为自己旺盛的生命吹起了雄壮的赞歌。
叶圣陶老先生赞美牵牛花:即便没有花,它也如此美丽,何况他日花开,将比已往更盛大呢?而现在,我也只能用这样一句话赞美它:“多么质朴无华的花啊,它的每一次生长,都体现出了生命的全部真谛。”
我喜欢牵牛花,不仅是它的外表,还有它的精神。