描写植物牵牛花的作文
有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢气质高雅的兰花我却唯独喜欢平凡可爱的牵牛花。
牵牛花的叶子有的是嫩绿色,有的是墨绿色,看起来让人心旷神怡,而且它的叶子是心形的,看起来好像随时都在给我比心。花朵开放时就像一个个的小喇叭,因而牵牛花又叫作喇叭花,开放后朵心里面是白色的外面的喇叭是红色或是紫色的。
我家的喇叭花种在院子里,她们的生长速度特别快,她的藤蔓能爬满整片院墙。一个个的小喇叭挨挨挤挤的争着吵着比谁最美丽,微风拂过她们翩翩起舞,像一幅美丽的画卷让我看的着了迷。
一天早晨,我去看牵牛花发现她是红色的,但是下午我再去看她的时候发现她变成蓝色的了,这是怎么回事?我很疑惑,于是查了资料。原来,牵牛花含花青素,清晨二氧化碳含量较多而形成碳酸使细胞液呈酸性这时与花青素结合就变成了红色;中午随着光照不断曾强细胞液变成中性,这时就会变成紫色,是不是很神奇呀!而且牵牛花早上的喇叭是想开的,下午她会关上小喇叭养精蓄锐。
我家的小喇叭不像玫瑰、牡丹一样名贵,但是她有很强的生命力,平凡而又坚强。在夏日里尽情的绽放给人们带来无限的快乐。