小学三年级作文《春节》
我国的传统节日可多了,有春节,端午节,清明节等等,而最隆重的要数春节了。过春节的时候,家家户户的门楣上要贴上红彤彤的春联,媒介每户都要包美味的饺子,吃上一顿团圆饭,放烟花和爆竹,看精彩的春节联欢晚会等,长辈们还要给小孩子们发压岁钱,这也是我最期待的!所以,我特喜欢过春节。
有一年,我和爸爸妈妈一起回老家过年,我过得特开心。除夕那一天,大人们都很忙,因为在这一天,我们不仅要准备团年饭,还要去市场,大街上买些东西。妈妈偶尔也要抽出点时间来包多一点饺子。过了两三天,爸爸和我从大街上又买回来了一些烟花,准备晚上燃放。夜里,鞭炮和烟花都点燃了:我们拿一大袋鞭炮,,玩的不亦乐乎。
我从电视上了解到除夕的来历,这得从一个传说开始说起:中国古时候有一种叫"年"的兽凶猛异常。每到除夕这天,村寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"的伤害。一年除夕,从村外来了个老人。一位老婆婆给了老人一些食物,并劝他快上山躲避"年",半夜时分,"年"闯进村。村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。年将近门口时,院内突然传来"噼里啪啦"的炸响声,"年"浑身战栗,再不敢往前凑了。这时,婆婆的家门打开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。"年"大惊失色,狼狈逃蹿了。以后这风俗就这样流传下来了,除夕那天夜里户户烛火通明,守更待岁。
可是好景不长,春节又快结束了。我还沉浸在那美好的回忆中,九个春节已从我手中溜去,我是多么怀念呀!