关于秋雨的作文
昨夜的雨持续了两个多小时,伴随微风而来,淅沥沥倾泻地域,积水处水花不断显现,抖动出微漪。我站在窗前观看外面的世界,时空被雨笼罩掩埋,雨线歪歪扭扭羞羞答答离开了依附的云,滑落漂浮,着落于容身之地。我出门撑起雨伞,谨慎地躲开水洼处,在风雨的追赶环抱中慢慢的游动,走上公路人行道之后,我计划在潮湿的雨景修炼自己的性情,整理自己的心绪,放纵自己的视觉,步行十几分钟,走上数千米路,使自己的身体感觉秋雨的凉爽,使自己的心境激活纷飞的思想。
各式各样品牌型号,大小规格形状不同的车辆公路上来回穿梭,车灯闪烁形成的光线光带在我的视线呈现雨丝悠悠,雨珠纷纷,互为交叉,立体的动感,不断鼓起的水泡起起伏伏,十分的躁动不安,似人的癫痫发作,一时无法稳定。轮胎碾压而过水花飞溅,纠结在它的周围形成水雾,随风飘洒随它而去,留下辙影在沥青的路面静静地躺着,失落的等着,似丢失的孤儿不在嗷嗷,失却生命的希望,随着时间的过去流失,车轮的碾压重叠,雨水敲打冲洗,慢慢地它消失了,在我心中却留下了记忆。
柳树作为公路的相伴绿色的衣装,有秩序地排列,高低起伏的生长,远远望去似一列站岗的士兵,整齐的伫立公路两旁,任凭秋风秋雨从头到脚淋湿身躯,纠缠枝叶,意志顽强,定力坚强。我看到身边杨柳叶附着点点水珠,体态失去平衡,随叶角轻轻地滑动滴落,叶尖处不断涌现碧玉般水珠,等待催生动力投入湿地,作为能量备储,供应树的需要,弥补干燥时树的渴望。主干表面雨水轻轻微微慢慢腾腾游荡,似不忍不弃留恋依依生命的圆满幸福,不愿意离开生活的现状。其实这是根的呼唤,是赡养抚养的因循交叉,是延续生命的必然。由于快到晚秋,柳枝在雨水的不断击打下,在秋风的冲撞激荡中,俯首低眉恭谨垂吊,枝间散座的片片黄叶生命几近败落,为时不远将化为尘泥,滋融它生育的母体及其它植物。树顶尽管绿色盎然,但它的下半身已失去夏日的茂盛葱茏,变得暗淡灰黄,由此可以看出根部生命的动力不足,四季规律的不可违拗。
我掉转头回去,思索人与它们的共性个性,思索自然规律的恒固,懂得珍惜珍爱的真谛。