西天,早已霞光万道,血红的残阳,投下万道余晖。不觉间,心中有了一丝惆怅。
天空,好似个调色盘:橘红色不见了,取而代之的是艳红色;艳红色消失了,紫红色又为这个“调色盘”涂抹上了新的一笔……而后,就渐渐入夜了。
夜,十分祥和。一轮明月挂在黑丝绒般的夜空,月中人影绰绰,似乎有月中仙子在月中融融地动。周旁的繁星点缀着深蓝的夜空,伴随着夜,慢慢地沉睡去。嘿,祥和的夜!
夜,格外宁静。并没有俗称“不夜城”的上海一样喧闹。皎皎月光遥寄对故乡的思念。清冷的月光照在地上,月一点点西斜,光影向东照去。远处只有清凌凌的流水通过水车的声音。三更了,起了一声鸡鸣。草丛里蝈蝈的鸣叫更加响亮了,如同一支悦耳的小夜曲;但它总爱唱同样的曲子。未几,我就厌了。栅栏后的猪不时打个滚儿,哼唧哼唧地叫几声。
天边,露出了一点鱼肚白,但宁静又祥和的夜却未曾离开过。
画里山村
——宏村游记推荐
合肥南门小学上城国际分校五(3)班 仇惜晨
二是建筑结构。
宏村是徽派建筑的代表,房屋的屋檐像高高扬起的马头,所以又叫马头墙,这是宏村建筑的一大特色,在世界上都是罕见的。宏村,是个充满了传统智慧和美食美景的地方,我还会再去的。国庆节,我们全家去宏村游玩。在我印象里,我觉得宏村不过就是一个普通的村庄,没什么好玩的。我妈妈说宏村是国家5A级景点,我不相信,可一到宏村,我就被眼前的景色惊呆了。
宏村是中国古代人民智慧的结晶,我觉得它有三个明显的特点。
一是流水。
水从一个半月形的池塘——月沼,经过家家户户门口的沟渠,汇入村口的南湖。就好像是古代的自来水,居民们有了“自来水”,就不用千里迢迢的去打水了。正是“浣汲未妨溪路连,家家门前有清泉”。而且流入南湖的水还可以浇灌村庄里的古树,月沼、南湖、沟渠,这三者成为了宏村的标志,使整个村庄灵动起来。
二是建筑结构。
宏村是徽派建筑的代表,房屋的屋檐像高高扬起的马头,所以又叫马头墙,这是宏村建筑的一大特色,在世界上都是罕见的。另外,导游还介绍说,宏村又被称为“牛型村”,山为牛头,房屋为牛身,月沼与南湖为牛肚,沟渠是牛肠,古树是牛角,木桥是牛腿。这真是太神奇了。
三是徽派文化。
安徽是个崇尚“仁义礼智信”,崇尚教育的地方,从宏村建筑的名称就可以体现出来,“敬德堂”、“敬修堂”、“承志堂”等,充分显示出徽文化的博大精深。
另外,宏村还有很多的美食,除了臭鲑鱼,毛豆腐,还有两样我非常喜欢。
一样是小烧饼,直径大约五六厘米,里面是梅干菜和肥肉,又酥又脆;另一样是甜甘蔗,大约只有手指头那么粗的甘蔗,特别甜。
宏村,是个充满了传统智慧和美食美景的地方,我还会再去的。