博物馆的日记
今天上午,我来到了前所未闻的绞胎瓷博物馆。
刚进门,我就看到了一件件美轮美奂的绞胎瓷作品。在讲解员阿姨的讲述中,我知道了焦作的来历,它的原名叫“山阳”和“怀庆”,后来因为“焦家的陶瓷作坊”而得名焦作。
在讲解员阿姨的带领下,我们开始参观展厅。每一件作品都有它自己特有的寓意。就像一个叫“望春”的作品,它的样子看上去就像一个鸟巢,它是根据2008年的时候,奥运会的鸟巢的样子而设计,它构成的样子又像是一棵棵没有树叶的树。它的一方面是树没有了树叶,其盼望着春天的到来,让树上都长满翠绿的叶子。另一方面是要告诉人们,要提倡低碳生活,保护我们的生存环境。
另一个吸引我眼球的就是一个叫“万众一心”的作品。它的外形像一颗心脏,它由星星点点的纹路和一条龙构成,缺一不可,其寓意是告诉人们要团结一致、众志成城、万众一心。
绞胎瓷不像其他瓷器里外不同,而它内外都有相同的纹路,表里如一。这也是它被称作“瓷器鼻祖”的原因。经过这次对绞胎瓷的参观与了解,让我明白做人也应该像绞胎瓷,表里如一,内外兼修。
感谢翟老师为我们争取的这次机会,让我们大开眼界,受益匪浅。
游玩茶叶博物馆(收藏)
在杭州茶叶博物馆里,我们看到了风景,品味了茶叶,还实行了604“MD”行动。
不说风景,不说茶叶好不好,只说我们的“MD”行动,就让我们了解到了这里的秘密。MD行动是只有男生才能参加的活动,除了赵睿翀、边宇恒、吴奇恩,其他的都来了。野餐完,准备好水和木棍,就朝着茶叶博物馆旁边的茶树山顶进军了。
别人走的是台阶,一步一步上。我们是爬山,一只手撑住,脚用力一蹬,爬上了小土坡。终于爬上了山腰,往下看,茶树成荫。我们野餐的地方如同蚂蚁般大小。我们还没爬上山顶呢,但是上面被铁丝网拦起来了。我们在铁丝网之间徘徊,想要找出一个入口。突然发现,在铁丝网没拦住的地方有一条幽径,MD成员排成一路纵队有序的向前走,走了大概20米,发现了一望无际的茶树,台阶上满是尘土,大概3年没有人走过了吧。有些石块很不牢固,给我们带来了困难。我们发现这里的茶树比之前山腰上的茶树要粗壮,数量也很多,但是接下去的路上满是藤蔓,怕有危险,就原路返回了。
在下山的路上,之所以我们快步跑下山去,是因为我们发现了两座坟墓就在路边上。我们怕我们发现了这里的秘密,坟墓里钻出两个骷颅把我们吃掉。
这里虽然盛产绿茶 ,但是我们却与绿茶结下了缘。