动物的尾巴说明文作文
很多人觉得动物的眼睛是有很大的作用的,可我认为动物的尾巴才是最有用的。
壁虎的尾巴长2-20厘米左右,由于壁虎本身就很弱小,所以壁虎只能把尾巴进化成能保护生命的“诱饵”。在天敌来临时,壁虎会选择把自己的尾巴舍去,壁虎的尾巴在断掉后还会像从水里跳出来的鱼一样,假借蹦蹦跳跳来分散敌人的注意力。而壁虎则会在1-2月后重新长出来一条新的尾巴。
燕子的尾巴是流线型的。这种形状能让燕子在飞行时,将遇到的强大气流的阻力减到最小,可以让燕子飞得更快。燕子的尾巴是黑色的,在边缘处有一些白花花的羽毛,尾巴的样子像极了一把打开的剪刀。
蝎子的尾巴能起到攻击作用。蝎子在尾巴尖端有着刀一样锋利的钩状毒刺,而且毒性极强,对呼吸中枢有麻醉作用。当蝎子认为有人要攻击它时,会用尾巴尖端刺伤人,而被蝎子刺到的人轻则昏迷不醒,重则身亡。
猫的尾巴是作用最多的,它可以让猫协调身体,保持平衡。如果猫从很高的地方跳下来,尾巴可以起到缓冲的作用。它还可以表达自己的情绪。猫在兴奋时会一直摇尾巴,痛苦时会快速地抖动尾巴,想吃东西时会将尾巴竖起来,想睡觉时会把尾巴卷成一个大卷,趴在主人身边睡觉。最后,当它在夏夜里玩耍或发呆时尾巴就会自己摇起来驱赶蚊虫。
在自然界,其实还有许多动物的尾巴很有用,如松鼠的尾巴可以当做被子盖在身上、可以在跳跃时当降落伞等。诸多的奥秘等着你和我一起来探索、发现。