动物的尾巴说明文作文
世界上几乎所有动物都有尾巴,而且形状各异,作用也有所不同。尾巴都有什么样子?尾巴又有什么作用?有没有没有尾巴的动物?我来给大家介绍一下吧。
尾巴是什么?尾巴是鸟、兽、虫、鱼等动物身体末端的部分,基本意义是指动物的身体器官。主要作用是辅助运动,保持身体平衡等。
尾巴都有什么样子?有又细又长又灵活的,也有又短又可爱的,还有带尖带刺像兵刃一样的。那么,尾巴到底是做什么的呢?蜜蜂的尾巴是叮敌人的武器;蝎子的尾巴是用来攻击对手的;响尾蛇的尾巴可以吸引猎物;蜻蜓飞过水面,尾巴点几下水,就是在产卵;海獭的尾巴是警报器,敌人靠近时可以提醒它快点逃走;鸟把尾巴当做飞行器;松鼠的尾巴又大又蓬松,既可以当降落伞,又可以当作被子。
有一些动物的尾巴很特别,比如有一种鱼叫作小水马鱼,它没有眼睛,尾巴上却有电,当别的鱼靠近它的小尾巴,小水马鱼就会感觉到,就会逃走。壁虎的尾巴也很特别,断了以后还能重生,重新长出一条一模一样的尾巴。袋鼠的尾巴能在它休息时支撑身体,当凳子用,还能在奔跑时帮助身体保持平衡。
有没有没有尾巴的动物呢?答案是有的。比如猩猩、黑猩猩、长臂猿、树袋熊(又名考拉)、蹄兔和蝙蝠。当然,也包括我们人类。
真没想到,看似熟悉的尾巴竟然有这么多学问,看来我要多多留意生活中的各种小事才行呀!