1月28日 星期二 雨
今年过年真有意思,可以不做作业,可以放火炮,最让小朋友们高兴的是还可以得到许多压岁钱。
大年三十的早上我们从綦江乘车来到了距离重庆多公里远的一个乡间小镇——綦江铁矿小渔沱,这儿距贵州不远。到了小渔沱就已经是中午了。我们刚进屋,幺舅他们也来了。外婆为我们准备了丰盛的团年饭,还给我们小孩儿发了压岁钱。吃完饭后,幺舅和大舅也分别给了我们压岁钱,我的心里美滋滋的。
下午,哥哥带着我和另外一个小朋友雷雷一起去山坡上放火炮、打鸟……
吃过晚饭,大人们就边打牌边看春节年欢晚会,我们小孩儿就出去放各种各样的火炮,比如:檫炮、甩炮、点炮、冲天炮、飞天鼠、流星雨……最让我感兴趣的是火箭炮了,一盒火箭炮三元,每盒9个,放起来好看极了,一连串的火箭炮直冲云宵。听他们说火箭炮最高可以飞150米左右,速度也很快。
新年的钟声敲响了,我们把烟花放上天空中,只见天空上五颜六色的,好看极了。顿时,小渔沱热闹非凡。过了一会儿,大人们也出来放鞭炮,“噼里啪啦,噼里啪啦”的响声震耳欲聋。过了半小时,鞭炮声逐渐稀疏下来,整个小镇被笼罩在烟雾当中,烟雾里还夹杂着强烈的火药味。一小时后,烟雾才散。
这次在乡下过年比在城里过年有趣多了。
我的家乡在清新县江口镇的一个村庄里。那里没有高楼大有公园,那里没有柏油马路,更没有汽车的来往。可是我还是很喜欢这里的地方。放假后,我常常和爷爷奶奶一起回家看望太奶奶,因为她今年已今一百岁了,加上自己又不能烧饭吃,要邻居送饭给她吃。
因为这样我就可以回家乡看雾还有和家乡的小朋友玩了。厦,没一天早晨,我来到了楼顶观赏初秋的雾。天空微微发白,三两点星星还留在天空发出淡淡光芒,雾就像无比宽大的轻纱笼罩着大地。原处的稻田、房子、树木都在淋浴在大雾之中,若隐若现。秋天到了,大雾又来了,我又可以观看这美丽的雾了。这一次的雾非常浓,只能看清远处的一点点东西。大雾就像一个个美丽的雾仙子一样。
雾仙子在楼成间和山顶上移动,好像在云中走来走去。在树上飘过,树木吸收了水份变得苍绿了。雾仙子在地面上在禾苗上飘过,变得地面上的缝隙不见了,禾苗吸取了水份长了几厘米。
雾过后,太阳出来了,大地焕然一新,果树也长出了新叶子,小鸟在树上飞来飞去,有的树上叽叽喳喳地在唱歌。雾仙子给鸟儿带来了快乐。