打开窗户,一阵阵清风扑面而来,夹杂着栀子花清香,沁人肺腑;一缕缕金色的阳光透过层层叠叠的绿叶在地上映出一片片斑驳,繁星点点般耀眼。我蓦然惊觉,原来不知不觉中春已远,夏已至,又是一年初夏时。我轻抚着被夏风吹乱的长发,思绪却随风飞扬起来,飘飘荡荡地回到了我的童年。
那是一个云淡风轻的初夏日,外婆和妈妈出门了,家里剩下爷爷和我两人。外公正躺在客厅藤椅上,一边听着音乐一边随手翻着本《隋唐演义》,不知是由于书不够出色仍是由于沐浴着从窗棂透进来的阳光与清风太过于舒服,不一会儿外公便打起呼噜来。此时的我,正在书房百无聊赖地一笔一划地练着羊毫字,外公鼾声如滔滔洪水般延绵不绝地向我袭来,
忽然,一个“邪恶”的动机在我面前一闪—嘿嘿,我给外公化个妆吧!我拿起羊毫,蹑手蹑脚地朝客厅迫临。凑近外公,望着他的熟睡的脸,我不禁嘴角上扬,露出一丝不易察觉的狞笑。我举起拿笔的右手,大手一挥,刷刷几笔,干净爽利,外公脸上立马被添了两个醒目的黑眼圈,接着我把黑眼圈中间画一根连起来,黑眼圈立马又变成了神探柯南的标配—一副神气活现的眼镜!我忍不住笑出声来,正在熟睡的外公好像有所察觉,呼噜声立即休止了,忽然他来了一个“咸鱼翻身”。槽糕,我立马用手捂住了嘴,用尽全力屏住呼吸,屏气凝神地躲在藤椅靠背后面,闭上眼睛,不敢睁开,心想:“惨了,可要被抓个正着了”。可过了好一会儿,咦?怎么没消息?我探出脑袋一看,外公懒洋洋地揉了揉鼻子,又睡着了。哦!虚惊一场!我眉毛一扬,继承!这次我摸出了全套装备——妈妈打扮台上的化妆盒,给外公进级成彩妆。我学着妈妈平时化妆的步骤,先给外公打腮红,再涂眉毛,接着涂口红,口红好难画,外公的嘴巴太粗拙,一不留神画歪了,像在流血,呀,好丢脸!我一丝不苟地在外公脸上涂涂抹抹,不时停下来地在远处赏识赏识,或在近处仔细端详,哈哈,当时的我真是太顽皮了,人小鬼大,作弄起外公来绝不留情哟!最后,我再给他加上了“阿布思·邓不利多”的长胡子,大功告成!
我仔细打量着我的“杰作”,不禁咧开嘴笑出声来,又连忙捂住嘴,生怕吵醒了外公。忽然,外婆排闼而入,看看我,看看熟睡的外公以及外公那颇似“丑角”般的大花脸,哈哈大笑起来。外公被笑声惊醒了,看着我们却似丈二和尚摸不着头脑,一头雾水,一脸茫然……哈哈哈哈哈……欢乐的笑声空中久久回荡着……
春来暑往,年复一年。我已徐徐长大,“画胡子”这件事在我心中却始终记忆犹新,儿时的无邪、顽皮以及外公对我的宠爱和包收留一直流淌于我记忆的长河。溯源而望,有开心,有打动,有暖和……童年就像一课没有年轮的树,在我心中,永不老去,永不消失……