写观察孔雀的日记
10月2日星期五晴
我吃完早餐,想起了给我布置的国庆任务:观察老师最心爱的孔雀。于是我来到鱼缸边,给它投了一小撮鱼食,它一口就可以吞下一粒鱼食。我发现它只吃了四粒鱼食,多一粒它都不吃,所以得知它食量很小。孔雀鱼的呈梭形,稍微透明带点白色。它有一条背鳍、一对胸鳍、一对腹鳍、一条臀鳍和一条尾鳍。背鳍靠近身体部分呈黄色,中间呈黑黄相间,最外侧是透明的。胸鳍、腹鳍、臀鳍完全透明,不注意观察几乎看不见。最漂亮的尾鳍像一把扇子,尾鳍靠近身体部分呈艳丽的明黄色,中间是参差不齐的黑色,最外侧则是透明的。用手轻轻触碰鱼缸,它就头一扭,身一晃,尾一摆,赶紧游开,似乎还有点怕我哟!
10月4日星期日晴
我又来观察孔雀鱼了。它的食量依然不变,还是四粒鱼食。但是我惊喜地发现,它的身体比以前了一点,以前它身体约长1厘米多接近2厘米,现在,已经比2厘米多一点点了,它的身体也变得更加透明了,可以隐约看到身体内部。鱼鳍也相应的长大了一些,但颜色没有变化。
10月8日星期四晴
这天,我再次来到鱼缸边观察孔雀鱼。因为最近我发现,它变化很小,于是就延长了观察。可是观察时我很沮丧,它还是没有任何变化!哎,明天我要上学了,真你快快长大啊!让我快看到一个不同的你。