3月21日 星期四 阴
今天,家里来了4条孔雀鱼,它们体态优美,色彩斑斓,身上的纹理十分漂亮,大大的尾巴一摇一摆的,如同开屏的孔雀一样美丽。我想:孔雀鱼的名字大概就是这样来的吧。
我给可爱的孔雀鱼们布置新家——在鱼缸里种了些水草,铺上五彩的石子,还将一部分石子堆成小山。初来乍到,孔雀鱼们小心翼翼地在水里游着。但没一会儿,它们就在水中闹腾起来,你追我赶,你上我下,一会儿在水草丛中玩捉迷藏,一会儿绕着石子堆转圈圈,一会儿又淘气地将小脑袋探出水面。我正想仔细瞧瞧它们时,一眨眼的工夫,它们又潜入水底了。
3月22日 星期五 晴
今天,我发现孔雀鱼们比较安静,它们的鳃红红的,无论我怎么逗,它们都兴致不高,是不是生病了?我赶紧上网查原因,原来是水的问题:鱼缸里放的是自来水,而孔雀鱼必须生活在陈水(先放置几天的自来水)中。我连忙把小家伙们从鱼缸里捞出来,放进种莲花的水缸里。看到它们又活泼起来,我“怦怦”乱跳的心终于平静了。看来,做好任何事情都不容易,需要耐心,更需要知识,一点也不能大意!
3月23日 星期六 阴
今早一起床,我就赶紧去看孔雀鱼。我欣喜地发现,它们的鳃不那么红了,精神似乎也好了很多,又开始你追我赶地玩起游戏来。你们尽管高兴地玩,我要去上兴趣班了。
3月24日 星期日 阴
孔雀鱼很好动,一刻也不闲着,真是应了那句话——“生命在于运动”!咦,这条孔雀鱼怎么了?它好像有点离群,自己慢条斯理地游动,完全不参与伙伴们的游戏。仔细一瞧,它的肚子鼓鼓的,腹部还有黑斑,难道是病了?我的心一下子提了起来,赶紧查原因。哦,原来它有小宝宝了,真是喜事!我得好好照顾它。
3月25日 星期一 阴
为了照顾好鱼妈妈,我把它单独放在了另一个鱼缸里,让它自己住大房子,安心养着。起初,我还担心鱼妈妈会感到寂寞,可看它自在游动的样子,应该对新居还是挺满意的。我开心地想:也许哪天就会有好多好多的小孔雀鱼出现在鱼缸里了。
3月26日 星期二 晴
今天天气真好,阳光洒在阳台上,暖暖的。我把两个鱼缸都搬到了阳台,让孔雀鱼们晒晒太阳。看,它们精神抖擞,在水草和石堆间穿梭,惬意地享受着暖阳的抚摸。我不禁感叹:“真是美好的一天!”
3月27日 星期三 晴
与孔雀鱼们相伴的水草开花了,小家伙们围着水草不停打转,大大的尾巴摆来摆去的,它们是在赏花,还是在和水草比艳?这个时候,只有挺着大肚子的鱼妈妈动也不动地沉在水底,一副郁郁寡欢的样子。它是不是觉得自己不够美了?
傍晚,爸爸带回一条小金鱼。我把小金鱼放进鱼缸里,孔雀鱼们立刻围着它打起转来,好像在问:“你是谁呀?”小金鱼一点儿也不害羞,大大方方地让大家围观。不一会儿,小金鱼就和孔雀鱼们玩在一起了。
3月28日 星期四 晴
今天是个大晴天,阳光柔和地洒在鱼缸里,小家伙们有些懒洋洋的。看,这是什么?一只,两只,三只……哈,是小孔雀鱼。鱼宝宝出生了!当务之急是要把鱼宝宝和鱼妈妈分开,因为怕大鱼把小鱼吃了。离开了妈妈的鱼宝宝灵活地在水中穿梭着。世界对它们来说是那么新鲜,那么奇妙,它们看着四周,连眼睛都不眨一下(鱼是没有眼皮的)。鱼妈妈完成了自己的使命,身体又变得轻盈起来,心情似乎也好了,在水里歡快地打着转,艳丽的尾巴更加光彩照人了!