儿时的梦想变成了现实,给一群‘小不点’当老师,开始觉得既新鲜又好玩,心想;对付那些乳臭未干的小不点,还能难那去。可一旦当我满怀热心地来到他们中间、才发觉事情并没有想象中的简单、上班第一天他们就给了我一个下马威。不愿意上幼儿园的孩子毫不客气地把眼泪鼻涕当见面礼擦在了我精心挑选的衣服上,走了家长的孩子哭的吐了一地,又有上厕所拉大便的,于是我手毛脚乱地给他洗清干净,原本以为轻松快乐的一天就这样过去了,而存在胸中的那份豪情壮志,已被打磨得所剩无己了,难道这就是我所向往的生活。难道这就是我要追求的事业。我困惑了。
当我在困惑中感到度日如年时,却发现周围的老师们总能面带微笑。愉快从容地面对着发生的一切,孩子哭了不急不躁,搂道怀里轻声细语一番就使孩子破涕为笑,孩子哭闹时吐了一地,从容地打扫干净,就像对待自己孩子那样自然亲切,无私无求、后来以为干事业就要干的响当当才有理想、有抱负,此刻我顿悟了‘水落石穿,铁棒成针’正是千千万万个老师点滴小事做起,默默无闻的奉献才换来了这太阳下最神圣的职业,于是我的心情豁然开朗,今后的人生又有了努力的方向。
以后的日子里我学着老教师蹲下来与孩子们说话,用耐心教导每一个孩子,生活中做孩子的母亲,学习中做孩子的导师,游戏中做孩子的伙伴。