我是一名普通的幼儿教师,我爱春天的小雨沙沙地下,我爱池塘里的小鸭满满地游,我爱花园里的小蜜蜂嗡嗡地叫,我更爱幼儿园的小朋友甜甜地唱!我庆幸自己走进了幼教这块神奇的沃土。我的追求,我的梦想,我的欢乐与痛苦都化作了春霖秋霜,深深地融进了这片沃土中,任我在其中辛勤耕耘、欣慰收获。
在这片沃土中,我渐渐悟出,作为幼儿教师,不仅要做好蜡烛照亮幼儿,更要不断充电,积极进取;在这片沃土中,我渐渐悟出,幼儿愿意获取知识,比学到的知识本身更重要,怎样获取知识,比获得怎样的知识更要重要,“会学”比“学会”更重要;在这片沃土中,我渐渐悟出,我们今的“教”是为了明天的“不教”。
爱,不是一句挂在嘴边的口头禅。爱,必须通过脚踏实地辛勤劳动去实现;爱,必须通过无私的钻研与奉献来诠释。
多少次,与孩子们游戏时笑得前仰后合,使我感到孩子的圣洁和童真;多少次,跳起小熊舞来神气活现,使我回到了永生难忘的童年;多少次,和孩子们围在鱼缸旁观察金鱼是那么专注、投入,使我走进了天真无邪的世界;多少次,和孩子们在一起,忘却了烦恼,没有了忧愁,体验到了工作就是幸福。而无数次的“多少次”充实了我的教师生涯,也装点了我的人生,虽然没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但是,我仍以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲、而自豪。
孩子们的目光,在我心里已酿就一种独特的韵味,一种甜蜜的温馨,它犹如月下悠悠飘来的琴声,又像远处阵阵袭来的花香,弥漫在我的耳边,浸润着我的心田,我怎能不倍加珍惜!
孩子,当你入园出哭闹不止,我轻轻把你搂在怀里,擦去你笑脸上的泪花,递上我亲手缝制的布娃娃,告诉你老师就是幼儿园里的“妈妈”时;当你轻轻抚摸我的肩头时,我分明感到了“教师”这一沉甸甸的责任!
孩子,当你第一次拿起画笔、第一次咿咿呀呀说着儿歌时,我鼓励你大胆告诉同伴你画的是什么,我夸奖你能大声讲话了,我与你的同伴为你竖起大拇指时,分明看到你眼中充满激动的泪滴。我相信,你就是未来的莎士比亚、达芬奇!
孩子,当夏天的惊雷响起时,你用求助的目光望着我,我把你紧紧抱在怀里:“不要怕,雷公公和小朋友捉迷藏,一会儿,它就要离去。”我从你的眼神中读懂了“坚强”。
孩子,当你玩钓鱼的游戏,正在为有的小鱼钓不起而着急时,耐心引导你发现磁铁的秘密,当你为自己的能干欢呼雀跃时,我从你的目光中看到了你对知识的渴望!
“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切的孩子”。它道出了幼教工作的真谛,时时把我激励。
每天,我播下一颗爱的种子,用青春编织着这只绿色的摇篮,摇起孩子们的无穷的梦幻;用心探索那一双双闪亮眼睛里的奥秘,用尊重拨动孩子心灵的七弦琴,奏响生活的乐章,感受孩子们纯真的笑容、稚嫩的声音,让爱与尊重的种子在幼儿园生根、发芽。望着孩子们甜美可爱的小脸,一切的烦恼与忧愁刹那间消退,生活的诗画便在眼前飞扬,使我的心田温馨无比。
我已记不清是在家中还是在上班途中,多少次弯腰拾起废旧泡沫、奶瓶、包装盒还有挂历纸,这些材料制作的大树、房子让孩子们在游戏场上流连忘返,再次使我感到耕耘有了收获。
每当在夜幕笼罩中,我认真总结工作中的所感所想,报道园内重要活动时,不眠的灯光阿,你可曾感到我对事业执着的爱在笔下流淌。
朋友们,让我们为充实而骄傲,让我们一起共同实现爱的选择!