幼儿教师教育随笔
上次由园领导的安排,我去了聚福园幼儿园参加美术教研组活动,这是我向往了很久的学习机会,在那短短的半天学习生活中,我看到了一支积积极向上,勇于创新,勇于改革的教师队伍,幼儿教师教育观摩心得。
我最大的启发就是老师们对课进行讨论、点评,当时我参加的是中班《春天的花》讨论组,执教老师首先对自己的课进行了详细的说课,她大方的言语让我很是佩服,想到自己每次在说课时就象做错事的孩子一般,说话结巴,脸通红的样子,真是感到好笑。接着,组里的一位老师对这节课做了深入的点评,当时我感觉自己恨不得把那位老师的每一个字都吃到肚子里去,对我真的太有帮助了,其中她特别讲述了范例的欣赏方法,及选择什么样的范例才是对孩子能力提高有作用的,以前我在上美术课时,欣赏范例时,我都没有重点的去引导幼儿观察,因此,即使准备了很多的范例,却对幼儿的帮助很少,幼儿的作品都不太理想,没有起到提高幼儿能力的作用,当时我就问自己,这到底是为什么呢,我也准备了很多范例啊!现在想来,范例不要太多,但要有典型性代表性,在欣赏的时候,要有重点的逐步引导幼儿观察,不要泛泛而谈,幼教之友《幼儿教师教育观摩心得》。这样范例才会起到真正的作用。
其次,使我感慨的是老师们和蔼可亲的态度。我是一名刚工作不久的教师,无论是在教学活动中还是在教学经验上,都很欠缺。因此,像这样的活动对我来说,能听到一些专业的讲座、深入的点评对我有很大的帮助,当时在听了老师的点评后,我自己也有一些想法,可是我又些紧张,不知道是问还是不问。后来想如果不问我这个问题不是一直都解决不了吗?于是我就请问了那位老师,岂料那位老师亲切给我解释了一下。当时我心里真是高兴,能和这么多优秀的教师面对面交流,我真是感触很深,受益菲浅。
再次,就是在听完讲座时,很多年轻的教师就很大方,很勇敢的进行的提问。有的说:我有一个问题想请问一下……有的说:对于这个问题我是这样想的……当时我也有一些问题想要请教,可是我就是没有勇敢的提出来。平常在和孩子们谈话时,在给孩子写评语时,都会说要勇敢的表达自己的想法,要相信自己,要乐于表现,要敢于表现自己等等,可是自己又是怎么做的呢?想到这不禁有些后悔,后悔因为自己不自信、怕事的态度而丧失了很多学习的机会。其实有问题可问,不就说明你在思考吗?这有什么害羞的呢?听完她们的发言,看着她们微笑的脸旁,自信的表情,我想,从那时起,我也要自信起来,勇敢的表达自己的想法,不要再让学习的机会从身边溜走。
总得来说,短短的半天学习,使我获益菲浅,也使我见识增长了很多,在这里,我要谢谢教研组老师们给了我学习前进的机会,也谢谢她们无私地把经验传授给我们,希望以后能有更多的机会参加这样的活动。