几天前,我的脚不小心被砸了一下,只好一瘸一拐地来到幼儿园。孩子们陆续地入园了,活动室的孩子渐渐多起来。有几个男生对小椅子产生了兴趣,他们把椅子当成小车在屋里来回地推,一个男生还差点摔倒。我看到后赶忙制止,怕孩子们出现意外。但仅仅停止了几分钟,孩子们看我不再注意他们,就又开始推起来。我有点生气了,提高了声音又一次制止了他们。几个男生比较听话地把椅子放好了,可是这时我发现擎擎居然推着椅子向我走来。我一看就火了,说了两遍居然还推!我大声对他说:“擎擎,你没听到老师的话吗?”他看着我,有些委屈地说:“老师,给你坐!你的脚疼!”刹那间我的脸就红了,我以为他是故意跟我作对,却没想到孩子居然是为了给我送椅子!是我错怪孩子了!顿时我感到自己的眼睛湿润了,我一把搂过擎擎,动情地说:“谢谢你,宝贝!老师错怪你了!老师向你道歉!你真是个细心的好孩子!”擎擎开心地笑了。
【体会】
这虽然是一件小事,但却给我的心里带来很大的触动。我为当初自己的行为感到深深的自责。我没有完全了解孩子的意图就大声斥责了孩子,伤了孩子的自尊心,实在是不应该!还好我及时承认了错误,让孩子明白了老师也有犯错的时候,错了就一定要勇于承认,这样才能拉近老师和孩子之间的关系,成为孩子们的朋友,让他们觉得和老师是平等的,老师也不是高高在上的。老师的一言一行对孩子的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,特别是幼儿园的孩子,老师的每一个举动他们都喜欢模仿,所以作为老师一定要时时处处为孩子做出榜样。同时,从这件事我也感受到了孩子那份真挚的感情,他们年龄虽小,但也有感情。平时都是老师在照顾他们,今天我的脚受伤了这么一个小小的细节居然能被他们看到眼里,在他们幼小的心里,能知道去关心别人,去体贴别人,这是多么难能可贵啊!为此,我也感到特别欣慰!
【感悟】
“身教重于言教”,没有不犯错误的人,关键是犯了错误要勇于改正。作为老师,要把孩子放在平等的地位,尊重孩子,以身作则,这样才能得到孩子的爱,才能形成一种和谐平等的师幼关系。
这两件事发生在短短的一个月内,它见证了孩子的成长,从一个入园时什么都不懂,只知道哭闹的孩子,到主动去关心别人,这是一个很大的进步。孩子心中有爱,才会关爱他人。爱是生命的本能,是孩子将来亲和社会的基础和前提,也是孩子求知的动力和源泉。在幼儿情感教育的关键期,在儿童的心灵播撒爱的种子,让爱生根、发芽、茁壮成长,这对于塑造孩子既能接受爱,又能回报爱的健全人格,对于他们今后的健康成长必将会产生深远的影响。