一:家务劳动
一天,妈妈不在家。我看见楼梯上蒙着许多灰尘,就想把楼梯擦一擦。当一回“清洁工”,做一件家务,给妈妈一个惊喜。
说干就干,我准备了一只盛有清水的水桶和一块干净的布。
我先把水桶拎到楼上,把布拧干,弓着腰,顺着楼梯一级一级地往下擦。把楼梯角落和表面上的灰尘一擦而光。渐渐地,我感到有点吃力,腰很酸,像压了一块十斤重的大石头,压得我喘不过气来。我自言自语地说:“这家务本来就是大人们做的,我才不自讨苦吃呢,不做了。”可我转眼又想到妈妈每天要上班,又要料理许多家务,真是太辛苦了。我咬了咬牙,对自已说:“没关系,再忍一忍,反正马上就要擦好了。”我只好硬着头皮接着擦。“啊!终于擦好了。“我直起身子,看着被我擦干净的楼梯整洁又明亮,舒心地笑了,心里别提有多高兴。
通过这次家务劳动,我体会到做家务劳动的辛苦。我平时应该多帮妈妈做家务,减轻妈妈的负担,同时也锻炼了我的生活能力,真是一举两得呀!
二:家务劳动
今年的寒假到了,我的素质报告单上唯独劳动几项是良,其他的都是优。这是前所未有的,所以大家就一致决定让我先从家务劳动开始锻炼。
星期六中午,我们吃完饭,该洗碗了,我也要洗。大家都同意了,我高兴极了。
洗的时候,我拿抹布沾水洗,姐姐说:“那样洗不干净。”她告诉我应该把碗放进有洗洁精的水里面洗,之后再用干净得水冲,这样才能把碗洗干干净净。
于是,我照着姐姐的做法一个一个地洗,一个一个地冲,终于把一大堆碗筷洗的干干净净,并把它们整齐的放进消毒柜中开始消毒。
一天,我看到皮沙发有点脏,就拿起抹布开始擦沙发。姥姥说:“沙发因该先用湿抹布擦一遍,然后把抛光蜡喷在沙发上,再用特别的抹布蘸水后拧干擦一遍,沙发才能干净。”
于是,我按姥姥说的把沙发擦得光溜溜的。
这几天,我还干了许多家务,如:拖地、扫地。擦车、帮着摘菜做饭等一系列家务。
做完这些家务我非常欣慰。