在幼儿园已经两个星期了,对这个班的孩子们也渐渐地开始了解,比如童童喜欢跳舞,却不爱在老师面前表现,悦悦擅长讲故事,乐意讲给每个小朋友听,平时调皮的亮亮一看到小昆虫就特别专注。姚姚小朋友最喜欢画画,特别喜欢画小动物,画小花小草,画蓝天白云。周一的一堂美术课,主班老师用报纸做了衣服,让小朋友在衣服上画自己喜欢的图案,他们用各色彩笔画出了各种动物、植物,还有??看到这些,我感到很欣慰,看来,孩子们把自己喜欢的都充分地表现了出来。
看到姚姚的画,出乎我意料的是,展现在我面前的是一幅跟别的孩子所不同的画面:空中飞舞的看似象五角星形的、有花形的、有方形的,三角形的,确切的说是根本看不出画的食甚么??“怎么回事,难道姚姚没有听清楚绘画的要求吗?”我心里暗暗的想,“或许他有另外的一些想法吧,等他画好后请他讲讲吧。”于是我决定不去打扰他,让他尽情地发挥吧。
在活动最后的交流与欣赏过程中,我问姚姚他最喜欢的是什么,在报纸上画的又是什么。他告诉我:“我画了很多烟花。因为国庆节快到了,我要给祖国妈妈庆祝生日。”