每当我看见我的那双漂亮的鞋子,眼前就立刻浮现出这样的情景寒风中,一位老人在角落里为人补鞋,他就是一位令人可尊可敬的补鞋匠。
记得去年冬天时的一天,姐姐和我一起到平湖去玩。天色逐渐暗了下来,回家的路上,我不小心滑倒了,鞋子划了一道口子,我急忙来到鞋匠补鞋的地方。只见补鞋老人正提着箱子准备回家。我迫不及待地迎上去说老爷爷您能帮我补鞋吗?老人望了望天空,犹豫了一下,说好把!我帮你补。老人又重新坐了下来,打开补鞋箱,慈祥地说小姑娘啊,走路应该小心点。说完便把拿起鞋开始补。我仔细端详着老人,白苍苍的头发,一张长满皱纹的脸,鼻梁上架着一副老花镜。
他的手已长满了茧,冻得通红。右手拿着针用力穿过鞋,左手把线拉扯过来。他把裂缝缝了一遍,直到缝得很结实。鞋补好了,我问他爷爷,多少钱?一元。他回答。我愣住了,问怎么这么便宜,一天也赚不了多少钱的!老伴去世了,我只不过在家闲着,没事做,出来补补鞋还可以给人带来方便。我被老人的话深深地感动了,掏出身上所有的钱给老人,穿起鞋子直奔姐姐那。
我穿着补好的鞋往家中走去,还不时回头望了望,只见善良朴实的老人正顶着寒风收拾箱子。老人在寒风中补鞋的样子至今令我难以忘怀。
站在旋转木马前,记忆的枷锁突然被打开。那最温柔的记忆席卷着内心最纤细的铭脉。