每当我在公共汽车上给老人让座时,我的眼前不由浮现出那个小女孩给老人让座的情景,我心中不由自主地甜甜地笑了。
那是盛夏的一个下午,我上完辅导班坐车回家,挤上120路车,我看到一个空位子,急忙跑过去坐了下来。看着窗外的景色,心中十分快活。过了一站,我看见一个小姑娘上了车,长得高高的、瘦瘦的,穿着一件简朴的衣服,满头大汗,还提着一个大包,只见她费力地将包拖到了我后面的一个空位子旁,坐了下来。她不停地用手帕擦去脸上豆大的汗水,但还是累得直喘着粗气,直到喝了两口水才好些。
又过了二、三站,上来一个年迈体弱的老爷爷引起了我的注意。他费力地上了车,看样子大约也70多岁了,他往车里环顾了一圈,发现没有一个空位子,不由地叹了口气,慢慢地走到了我的旁边,抓住了那根柱子。该不该呢?我心中嘀咕道让了吧,就没位子了,不让吧,又不好意思。我四周望了望,没一个人起来让座,突然,一股清脆悦耳的声音打破了车内的沉静老爷爷,您到这坐吧!令我惊奇的是我后面提着大包的小女孩竟然起来让座,我不由有一丝惭愧。不用,不用!老爷爷着急地走向前去,慈祥地说你坐吧,孩子!不!我累!小女孩说着站了 起来,把老爷爷请到座位上。我更加惭愧了,不禁自责起来你看看你,老师不是刚说过要尊老爱幼吗?你怎么就忘了呢?