我崇拜的人很多,但我最崇拜的人还是要数中国人民的伟大领袖,中华人民共和国的缔造者毛泽东。他虽然已经离开了我们,但他伟人的风采,凡人的情怀与天地共存,与日月同辉。
他是一位杰出的诗人。他有着他自己情感的不朽之作。比如1935年十月长征胜利后,挥笔写下的《七律长征》,在《七律长征》中表现了他在长征中的革命乐观精神。《卜算子咏梅》有着艺术风格。
他具有领袖的风采。1949年10月1日毛主席在天安门城楼上庄严地宣布:中华人民共和国中央人民政府在今天成立了。让人民有了希望,给人民摆脱了黑暗,带来了光明。当国旗升上去时,就表明中国人民站起来了。
他不仅是伟人,也是一位普通的群众。《毛主席在花山》这篇课文,让我看到了一个平易近人、爱民如子的毛主席,帮着群众推碾子,和群众住一样的房子,给群众喝他一直舍不得喝的茶。
同时,他又是一位慈祥的父亲。在他最心爱的儿子毛岸英奔赴朝鲜时,因工作繁忙没见上一面,在他做出要把儿子的遗体运回国这个决定时,可是为了中朝的友谊,才做出把儿子的遗体留在朝鲜这个决定。所以,他写下诗句青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。
我敬佩他。因为他是一位杰出的诗人,因为它具有领袖的风采,他不仅是伟人,也是一位普通的群众,他也是一位慈祥的父亲。