关于诸葛亮的作文
寰宇苍穹,聊胜人间无数,岁月年日,只败糊涂一时,然不损他在我心中的完美形象,我还是会说智者,孔明也。
当年,乱贼横世,群雄并起。各诸侯国,立地为王,搜刮民脂民膏者数不胜数,然乱世出英雄,刘关张三人,虽武功了得,有满腔热血,却无智谋之心,故屡遭打击,欲信大义于天下而有心无力。经人举荐,遂三顾茅庐识孔明。
孔明隐居卧龙,天下之事,股掌之中,欲报刘备知遇之恩,乃定三分隆中决策。诸葛亮为人谨慎,鞠躬尽瘁,戎马一生,献计无数,观铁蹄布甲乃日常之事,看似花火,只一瞬执著。
他多智近妖,往往略施小计,便大败敌军新野空城,便火烧新野,不留给敌军一草一木;造箭困难,便前往敌营借箭;为联孙抗曹,不身一人,前往孙帐,舌战群儒,使对方数十人霍然;张翼德于百万军中,取上将头颅,如探嚷取物,已属神通,可孔明不动已身,智擒敌将,还放虎归虎,往复七次,居然平定南蛮,实乃多智近妖!
不仅如此,他日观天象,夜观星辰,巧借东风,火烧赤壁,大败敌军;还三气周瑜,周瑜终于顶不住这次心计了,无奈发出既生瑜,何生亮?的感慨,连对手都不得不臣服于他,那么还有谁能制服他呢?没错,人们最大的敌人就是自己,孔明也难逃此劫,如果你说华容道时,诸葛亮就失败了,那你就错了。诸葛亮是有意放走曹操的,原因有一是曹操如果命丧于此,那么江东孙权必然迅速崛起,其国险而民附,到时蜀汉恐不敌;二是经此一次,关羽既还了曹操的恩情,以后再见,就不会手下留情了,又有刘备不杀之恩,今后必能更加忠心,以兴汉室之业,诸葛亮真正败的是用了马稷,失了街亭,失了马稷的性命,失了光复汉室的希望。后来星陨五丈原,然而人死布局却还没有结束。
他用木偶退了敌方的百万雄师,就像他生前的空城计,不费一兵一卒,吓退敌方千军万马;曹操用人不疑,疑人不用孔明却用人疑,疑人用,魏延本是头生反骨之人,孔明也料到此人今后必反,但还是在他有用的时候利用,造反时,孔明已死,然而他留下的锦囊却也杀了魏延。
多智近妖者,孔明也。