在非洲有一个一望无际的大草原,大草原上有一个池塘,住着一只名叫大脖子希勒的狮子,他有一双水汪汪的眼睛,健壮的身体和粗粗的尾巴。为什么他叫大脖子呢?因为只要他一生气就会把脖子伸得长长的。
大脖子的脾气非常坏,就是一脸凶神恶煞的样子,而且他每次一生气,,他就会命令别人做事,所以大家都不敢靠近他,而且他也都不信赖别人,如果别人跟他说大脖子,那边有好玩的还有好喝的喔!但是他都不相信别人所说的。他交不到好朋友的原因还有一个,就是他都不守信用,就像上次大象约他一起出去玩,大脖子答应别人了,但到了当天他都没出现,所以现在都没人想跟他做朋友。
大脖子越来越蛮横无理,大家已经没办法再忍受他了,于是他们决定忾个动物大会,好好讨论大脖子的问题,一开始小鹿举手说把他赶出去啦!但是大家不赞同小鹿的说法,过了不久小兔子举手说我们应该要关心他,关心他的同时也可以了解为什么他不信赖别人,并且让他感觉到我们对他的关心。大家都赞同小兔子的说法,于是小动物们开始执行这项计划。
一开始大家轮流去大脖子的家,但每去一只大脖子都把他们关在门外,但小动物们不放弃还是一直去大脖子的家,直到有一天,大脖子被列人捉住了,他大声求救,小动物们听到大脖子的求救声,都纷纷赶过去,大脖子问你们为什么要救我?小兔子说因为我们是朋友啊!同时他们也知道为什么大脖子不信赖别人了!之后他们在森林中快乐的玩耍。