乐于助人作文
乐于助人很好写,也很好读,但是做起来难。但是雷锋却做到了,所以我们要向他学习。星期六,我和妈妈坐公交车到外婆家。刚上公共汽车的时候,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一站,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那时我心不在焉,这时,妈妈咳嗽了一声,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是抖着。我连忙站了起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说奶奶,您坐吧!老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说不用了,小朋友,你坐吧,不要紧的,我很快就到家了这时我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说还是您坐吧,我们学校经常说要尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。在我的劝服下,老人便坐下来了。这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里面很快乐。通过这件事,我知道了其实帮助别人就是在帮助自己,在平常的生活中,一个小小的动作就可以影响到周围的许多人。
我曾经听妈妈讲过这样一个故事一个男孩出于一时的气愤对母亲喊他很憎恨,然后因为害怕惩罚,他跑出家门,对着山谷大喊我恨你!接着山谷传来回音我恨你!小孩害怕母亲打他。跑回家里对母亲说山谷有个卑鄙的小男孩说他恨她。母亲把他带到山边,并要他喊我爱你。小男孩照母亲说的做了,而这次他有惊奇地发现,有一个很好的小男孩在山谷里对他说我爱你!
由此可见,生命就像一种回音,你送出什么它就送回什么,你播种什么种子它就发芽什么,你给予什么它就给予什么。只要你付出了,就都会有收获。像巴金爷爷在写给家乡孩子的信中说的当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给干枯的大树捧了一捧清甜的甘露。爱的感情是源源不断的泉水,我们付出越多,内心就越充满,幸福感就越强。所以,帮助人不仅仅是付出,还是收获。
大自然因生机而蓬勃,人类因互相帮助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种一颗爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福同学们,帮助有需要的人。别人得到你的帮助,你自己得到的是快乐。这就是帮助他人就是帮助自己含义。