我在北方的寒冬里 650字(推荐)
转眼,不知在什么时候,已步入冬天。
我所生活的北方,每至年末,只有下上一场完全覆盖住大地的雪,这一年才算圆满。今年的雪,来的更晚,可当在漆黑的上学路上看到那在风中飘零的片片雪花时,也更兴奋,更满足。
在温暖的教室里,看到窗外的雪越下越大,喜悦之情难于言表。看过了这么多次下雪,可当每年的第一场雪来临时,还是一样的激动。我们说,雪下大了,路上结冰了,就不用上学了。可是,当我们缩着身子,抄着手,在操场上冒着雪跑步时,才觉得这种风雪的天气最珍贵。很幸运,我生活在冬日寒冷的北方,可以看到每年不同的雪花飘落在校服上,结晶,融化,消逝;可以在每个寒冬里,感到赏雪的温暖。
今年的第一场雪不大,几天就融化了,只有路上几块零零散散的冰,留下了雪的痕迹。当同学们在雪地中奔跑,打雪仗时,不是很喜欢下雪的我在一旁观察雪中的植物。只可惜,今年我们还没迎到那样的大雪天。记得每年期末考试,总能看到纷纷扬扬的大雪,在蓬勃地奋飞,弥漫天空。鲁迅先生说,北方的雪如粉,如沙,在凛冽的天宇下,雨的精魂在闪闪地旋转升腾着……其实,有时仔仔细细地看雪旋转地落下,会感到一丝触动,一份美好。每一片雪花,它们有自己独一无二的形状与花纹,它们是孤独的,可这也正是它们的精魂所在。我看雪花,看她们从苍白的空中缓缓落下,没有一丝慌张,是那样从容不迫。她们也许真的可以看做是死掉的雨,只不过,她们在成为雪的过程中,升华了。
最好的等待是来日可期。往年也是如此,盼望着,盼望着,冬就在纷飞的大雪的来了。这就是北方的寒冬,瑟瑟的风,坚强的雪。