二年级上学期,换了个新班主任,重新进行班干部竞选,大家都满怀期待的想要竞争到一个好职位,在班级里班长职务最有竞争力的人选就是他和林可煦。
竞选开始了,这次采用的是当场唱票的方式,一切都公开透明。但是投票人确是匿名的,这样就保证了每个同学都能够按照自己的意愿进行投票。他眼看着自己的选票数由计数员一笔笔地写在黑板上,心中忐忑不安,顿时觉得有种度日如年的感觉。不过看到最后的数字是23,他心里那块沉甸甸的大石感觉就要落下了。等他看向旁边,扑通一声,石头怦然落下,是失去控制的坠落,因为她的得票数比他多了两票:林可煦25票,是的,他落选了。
一向骄傲的男孩遭遇了如此大的打击,沮丧又懊恼,灰心地一屁股坐到了自己的座位上。尽管有其他同学的安慰,也无法抚平他内心的创伤,他感觉不可思议。自己在班里向来说一不二,怎么可能落选呢?这时候,他突然间想到:最近,朋友跟他玩的变少了,大部分都跑去和她一起玩,这是怎么啦?他没有继续反思自己,反而怪罪起林可煦来,真是讨厌!不行,我一定要狠狠地报复她!
一整节课他都没好好听,越想越痛苦,越想越失落,但是他从没有想过这和自己有没有关系,只是越来越讨厌那个女孩,并想着如何整她。但是他不知道的是,老师早就看出了男孩的不满,并一直在观察他。
下课了,大家有的去上厕所,有的去喝水,也有的在走廊里玩,女孩正好离开了座位,他心想这是一个大好机会,于是趁没人注意时之时,他迅速将女孩的文具盒拿了,偷偷放在衣服里,像没事人一样慢慢向教室外走去。等到脱离了大家的视线,他快速地往操场上的大榕树冲去,虽然这一段路并不是很长,可是在男孩的心中却仿佛过了一个世纪。
他左顾右盼,生怕有人发现他拿了林可煦的笔盒。终于到了大榕树,男孩心中长长的吁了一口气,他把女孩的文具盒藏在树后面,放在那茂密的杂草之间。而一直默默观察他的老师在楼上已经站了许久,将这一切都看在眼里。等男孩偷偷摸摸回到座位上之后,老师把男孩叫到了办公室。然后递给他一支笔,让他放到林可煦的笔盒里。老师并没有说什么,但男孩眼都不敢眨一下,额头上渗出了豆大的汗珠,手也不自然的捏在了一起。整个办公室寂静得让人窒息,空气在这一秒中仿佛突然凝固了。
过了片刻后,老师缓缓开口:老师知道你是一个优秀的孩子,但是胜不骄败不馁。是的,你是在挺多方面比林可煦优秀,但是却有一个很大的缺点——没有团队精神,爱以自我为中心,十分骄傲,自大,老师话不多,却像重锤一样撞击着他的心。老师的话深入男孩的内心,促使男孩自我反省。片刻后,他像老师鞠了一躬,然后一下子冲出了办公室,来到大榕树下......
他挺起胸膛,跑回教室,找到正在焦急地找文具盒的女孩,勇敢地把文具盒还给了女孩,他说:林可煦,对不起,我一时冲动,因为没当上班长而拿了你的笔盒。女孩微微一笑,两人的手紧紧我在了一起。