我们一般称赞一个人非常有智慧时,都会用到与诸葛亮有关的词,例如女中诸葛、诸葛在世等等。从这里我们可以看出,诸葛亮是一个非常有学问而且足智多谋的人。
诸葛亮,字孔明,出自《三国演义》,是三国时代的人。他长得慈眉善目,总是穿着一身道士般的服装,手持羽扇,让人感到他是一位世外高人。
三国时期,魏、蜀、吴三国争权。诸葛亮是当时蜀国的丞相。他曾多次帮助刘备(蜀国的皇帝)打过胜仗,几乎所向无敌,敌人的行动都在他的意料之中。他在蜀国有着生命一般的位置。
可惜他活得不长,五十四岁时就死了,死前还念念不忘蜀国的安危。所以他还安排了一些计划,使魏军以为他没有死,而且不敢攻打蜀国。
诸葛亮不但足智多谋,他也对刘备非常忠心,这些是值得我们学习的。