我喜欢大厅中那拥有奇特外形的吊灯,也喜欢那日夜陪伴我的精巧别致的台灯,然而,我更喜欢那不起眼,默默奉献的路灯。
他矗立在窄长的路边,一条黑色的,细细长长的铁杆子,支撑着四四方方的灯罩,灯罩中的灯泡发出白色的不太强烈的光,我不由得走进了它,伸出手触摸着黑色的杆子,直觉得凹凸,抬起头,看见了并不精致的灯罩上的油漆,似乎已脱落了几分漆,仔细一看灯罩底下有一层薄薄的,土黄的灰尘……这是些都是路灯在岁月的脚步中留下来的痕迹!
路灯深处在茫茫的黑夜中,照亮着身边的每一寸土地,照亮着每一位行人。吊灯在大厅里,固然吸引人的目光,台灯在温馨的房间中与人们一起度过美好的时光。然而,只有路灯,夏天处在灼热的气温中;下雨处在倾盆的大雨中;冬天处在飞舞的雪花中,阵阵寒冷的北风中。无人为他清扫雪花,也无人为他打理,它只是默默地矗立在路边。
路灯,默默的奉献自己,默默地照亮行人,来往的人没有一个注意到他的存在,路灯就是这样要求与人的甚少,给予人的甚多。这即是路灯了不起的地方!
路灯,一个在黑夜中不起眼的灯光,我却对他肃然起敬。