那是上学期的第一天,我被安排与班里最捣乱的同学坐同桌。当我得知他前几个同桌的遭遇后,不禁有几分害怕。
起初,我友好地对他。有问题时,必以微笑的方式与他沟通;上课他说话、唱歌时,必以礼貌的方式提醒他注意课堂纪律。然而,他非但不接受我的友好之举,反而对我进行恶意的攻击。他开始在课堂上、自习课上肆意地说话、唱歌他的行为令我惊讶、心烦意乱,甚至因为自己的不幸遭遇而失眠。
每天去学校对我而言成了一种煎熬。而他丝毫没有感受到自己的过错,依然我行我素。
直到那一日,我改变了对他的看法。上课期间,我的眼镜被前面的同学不小心从课桌上碰到地上,眼镜片从框中掉了出来,他轻轻地从地上捡起。我正准备从他手中夺回来时,他说我帮你弄好吧!。他发现眼镜上的螺丝已经丢失,便拿出自己的钉书针,绕在眼镜框上,将眼镜片慢慢地安上。当他递给我时,我不由地说了声谢谢。也许,是这一句谢谢开启了我们化敌为友的同桌时代,因为从那天起,我开始重新了解他,重新认识他。
他是一个普通的男生,与其他男生的差别就是,他胖胖的,总是爱穿的光鲜亮丽。但他的眼神中隐约流露着一丝伤心与自卑。只是他极力用光鲜亮丽和我行我素来掩盖这一切。
我不去询问他的痛,只是在课间偶尔和他交谈。有一次,他问我你午饭一般是在家吃吗?是啊,我妈妈每天都会在家做饭,可香啦!他的表情一下子变得很不自然,我意识到我可能说错了什么,就不多说了。他低着头说真羡慕你!我妈总在外面忙,如果能吃上她做的一顿饭,那该多好呀!。
慢慢地我对他的看法也改变了许多,他也逐渐在课堂上不说话、不唱歌了,也逐渐把精力投入到学习中,成绩也有大的改变。
其实,我们绝大多数的人都有这样类似的经历。一件事或一个人在某个时期令我们长时间地烦恼,有时甚至令我们沉浸在懊恼与悲伤中无法自拔。特别是,令我们烦恼的人不体谅别人,不懂得领情,不自省的时候,情况会更加糟糕。
我们必须学会保持清醒,不能让别人制造的麻烦成为我们的烦恼。如果因为别人的过错使我们陷入无尽的烦闷悲伤之中,我们自己便成为唯一受到伤害的人。
抱怨不如改变,这才是走出烦恼的最佳途径。