厦门是美食之乡,这里有许许多多好吃的,比如土笋冻、海蛎煎、炒米粉等。今天我就要给大家介绍我最爱的美食——烧肉粽。
烧肉粽可不是把粽子放在火上烧出来的。闽南话里,“烧”表示热,也就是说一定得趁着粽子热乎乎的时候吃,才能吃出它的美味。
烧肉粽是怎么做成的呢?首先是准备材料。烧肉粽需要的材料有糯米、红烧肉、虾仁、海蛎干、栗子、咸蛋黄、香菇、粽叶等。把莲子、糯米、香菇、虾仁提前浸泡,炖好香喷喷的红烧肉,清洁好粽叶,就可以开始包了。把三片粽叶卷成锥形的“桶”,先放进糯米,再放进其他食材,要记得把咸蛋黄和红烧肉塞到中间,然后用粽绳把粽子绑得紧紧的,不让糯米漏出来,才能把粽子的香味牢牢地锁在粽叶里。就这样,一个个又大又结实的粽子就做好了。
每到端午节时,奶奶就会做我最爱吃的烧肉粽。等待粽子煮熟的时间总是过得特别慢。等到粽子端上桌,我先闻到的是扑鼻而来的粽叶香味-真香啊!我迫不及待地剪开粽绳,里面的糯米亮晶晶、油亮亮的,看起来又Q又糯。我一口就把粽子的尖角咬了下来,太好吃了,各种食材的味道混合在一起;再咬第二口,肥瘦相间的红烧肉配着流油的咸蛋黄让粽子又不一样了。我一口接一口,三下五除二就消灭了一个大肉粽。我真想再吃一个啊,可是奶奶说粽子不好消化,让我下次再吃。我舔了舔嘴唇,打了个大大的饱嗝,回味着烧肉粽的美味。
粽子是中华传统美食,是为了纪念屈原投江而制作的食物。但是在厦门,一年到头,在街上的小吃店里都可以吃到美味的烧肉粽,真是太幸福啦,你也快来尝尝吧。