功夫不负有心人议论文
从小,老师就教导我们做事贵在坚持绝不可半途而废。我也是这样认为的,因为功夫不负有心人,只要你做事坚持不懈,就能成功。
纵观千百年来的科学技术发展史,那些有过伟大成就的科学家,哪个不拥有锲而不舍得精神?就因为他们有了这种精神,才能在科学领域有所发现,有所发明,有所创造,有所成就。
诺贝尔就是这样一个人,他坚持不懈研究炸药,功夫不负有心人,他发明了炸药。
研究炸药十分危险,一不小心,就会有生命危险,而诺贝尔却不怕。诺贝尔看见许多采矿和筑地的地方,还是人力工作,这样不仅慢而且又很辛苦,从那一刻起他就下定决心,要研制一种威力大而又可靠的炸药。从那时起,诺贝尔的实验室常常“爆炸”,让诺贝尔几十次险些落入死神手中,在一次爆炸中,诺贝尔的亲弟弟牺牲了,失去亲人的痛苦和几十次的失败,并没有动摇诺贝尔的决心,但因为实验室连连爆炸,闹得四邻不安,邻居们纷纷要求他离开。诺贝尔只好搬到一个湖边,继续工作。再一次搬运的过程中,一个大坛子破裂了,他拿了一大把泥土去做实验,终于,在经历了许许多多次失败后,他成功了,发明出了安全可靠的炸药。
居里夫人也是这样一个人,她坚持不懈,功夫不负有心人,她从一吨矿渣中提炼出了0.1克镭。
法国科学家居里夫人为了提炼那微小的元素镭,搞到了一堆可能含有镭的工业废渣,她每天都在院子里冶炼,再送到化验室溶解,沉淀,分析。化验室只是一个破木棚,那里夏天蚊虫成灾,热得像个烤笼,冬天寒风呼啸,滴水成冰。在这样恶劣的条件下,居里夫人任然坚持不懈地寻找这种元素,终于,在几年之后,她在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭。
袁隆平也是这样一个人,他坚持不懈,功夫不负有心人,他研发了杂交水稻,解决了全球粮食问题。
袁隆平看见那时候人们吃不饱,他就想到为什么不可以把高粱的基因移杂草中呢?杂草的生命力不是很顽强吗?他为了培养出适合人食用的杂交水稻,他和他的助手走遍了全球,跋山涉水,经过一次次的实验,经过许多次失败,终于,在几年后的一天,他研发了我们现在吃到的杂交水稻。
这样的例子还有很多,他说明科学并不神秘,因为功夫不负有心人,只要你坚持不懈,锲而不舍,那么你一定会有所成就的。