春天来了,万物复苏,到处是生机勃勃的景象;小桃树醒了,抽出枝条,长出绿叶,还开出了粉嘟嘟的花。桃树的旁边有一棵小松树,碧绿碧绿的,像一把撑开的小雨伞,他们互相看了看,都觉得自己很了不起。
夏天,太阳火辣辣地照着大地,小桃树长出了茂密的叶子,结出了又大又红的桃子,把树枝都压弯了,小桃树开心极了,得意洋洋地对小松树说:你看看我,桃子把树枝都 压弯了,你再看自己,光秃秃的一点儿也不美观,只有那碧绿的叶子,其他什么也没有!小松树听了伤心地低下了头,心想:我什么时候才能比上小桃树呢?
时间过得真快,转眼间就到了冬天,西北风像狮子一样狂吼,大雪纷飞,像鹅毛一样,从天而降。小桃树早已落光了叶子,冷得瑟瑟发抖,小松树叽笑小桃树:你看我的绿袍还没脱下,你就光着身子,而且,我不和你一样怕西北风,我还愿意和它作战呢!小桃树想:明年春天再和你比一比吧!
这个故事告诉我们:不要拿自己的长处来叽笑别人的短处。