竹的作文
每当刮起狂风,或者是下起暴雨,许多植物会偃旗息鼓,丢掉往日的神采奕奕,收起它那娇艳的面孔,甚至会因为气候的折磨而枯萎。但就在这狂风暴雨中,隐隐约约、忽隐忽现,一种高大挺拔、纹丝不动的翠绿战士,它,就是顽强、高尚的竹子。雪还没有融尽,万物还没有复苏,新笋已经悄无声息地躲在地下舒展着身体,吮吸着冰凉、纯洁的雪水,汲取着巨大的能量。
“哗啦啦”的小雨伴随着春天不知不觉地来临,新笋吮吸着这崭新的能量,这将是新生命诞生的序幕。春雨一过,新笋顿时感觉一身轻松,精神已达到极限,于是便拼命地向上挤,顶破了顽石和硬土,迫不及待地露出小脑袋。它环顾四周,渐渐熟悉了周围欣欣向荣的景象,认识了许多新朋友。不知不觉,它已经一次又一次地脱去了层层笋衣。
没过多久,它就变成了高大魁梧的翠竹。翠竹青翠欲滴,直插云天,仿佛要把天捅个窟窿,让玉皇大帝一不小心坠入人间。它披着一身绿装,经霜雪而不凋,历四时而常茂。它的竹节,记录着它经历的风霜雨雪和困难挫折,着实令我惊叹!竹子就是这样坚强、拼命地生长。它还为人类贡献了巨大的力量,人们称它为“绿色的宝矿”。
人们都说竹子全身都是宝,一点儿都不夸张。竹竿既是建筑材料,又是造纸原料,如果没有它,或许纸也不复存在;竹沥和竹茹可供药用;竹笋味道十分鲜美,可以帮助消化,是人体消化系统的助手;就连它的表皮,都有很大的作用,竹皮可以编织竹器,是许多少数民族的最爱。“绿色的宝矿”这个赞誉它当得问心无愧!它与人类有密切的关系,因此古人说“宁可食无肉,不可居无竹”!
一次我去宝鸡凤县月亮湾公园游玩,我立刻被眼前一大片竹林所吸引。翠绿的竹子,高大挺拔,竹叶小而精巧,叶片的尖儿挂着晶莹的露水。竹林在微风中摇曳着手臂,身体却丝毫不动,发出了萧萧之声,似乎在对微风说:“哪怕你有多大的力气,也摧不倒我的意志!”风也对竹子无可奈何,谁让竹子如此坚强呢?我想独自坐在茂密的竹林里,倾听竹子的萧萧之声,与竹子倾诉衷肠,向竹子学习顽强不屈、坚强勇敢、无私奉献、朴素淡雅和不怕挫折和困难的精神。我下定决心,要将竹子的精神作为我刻苦学习的动力,在不久的将来实现我的理想!