一天,在台北我跟一位同学刚进停车场,就看见一位年轻漂亮的小姐,给她的狗擦屁股。因为画面太有意思,我就偷偷看,只见那小姐擦完,打开车门,先把刚用完的卫生纸放进车里,再把狗抱上车。我的同学说好恶心!但是我说好感动。她把卫生纸放进车里,而不是扔在地上,令我感动。
这件事让我想起三十年前,在纽约中央车站,看见的一个相似的画面。一位穿着华丽的贵妇,蹲在大厅中央的地上,当着旁边上千经过的人。用卫生纸擦她刚刚打翻的咖啡。纸不够,又到旁边的洗手间拿,回来继续擦。我对同行的朋友说真丢人!朋友却笑笑说真令人尊重。
尊重别人和自尊的关系很微妙儿子刘轩念中学的时候虽然很叛逆,但是他说过两件事,我不但服气,而且难忘。一件是我们看篮球转播。刘轩问我你有没有发现投进球的人总是第一个反防?我说投进球的人,刚冲锋陷阵,一定最累,而且最可能接近对方的底线,为什么还最先反防?刘轩理直气壮地说就因为他立了功啊!人有自尊的时候会更拼命!另一件是有一天,在街上走,看见墙上被人涂得乱七八糟。我骂真差劲!没公德!刘轩竞不以为然地说如果你注意的话,就会发现他们乱涂乱画当中,也有一种公德。我怔了一下有什么公德?刘轩说你看!哪个涂鸦画得特别讲究、特别漂亮,别人就不会在上面再乱画,所以那些特别好的涂鸦能一直留在墙上,让大家欣赏。我当时没吭气,可是后来发现他说得没错。在一大片墙壁当中,你可能看见四周被涂了又涂,中间却留下一幅最棒的,没人碰。
自尊与尊重别人,是我们常挂在嘴边的词,但是表现出来,却可能大不同。记得有一天朋友聚会,有人说笑话老公下班回家,一进门就问今天哪个男人来过了?老婆吓一跳你怎么知道有男人来过?确实有人来,是修水管的工人。丈夫一笑说我当然知道。我一眼就看出来了,因为抽水马桶的坐垫是翻上去的。讲完,大家都笑了。可是有位太太很不以为然地说算了吧!这个男人以为他聪明,其实不见得,因为只有没教养、不尊重女性的男人,才会在掀起马桶坐垫小便之后,不再放下来。
自尊与尊重别人其实是一件事,因为你不能对别人表现尊重的时候,会被人看不起,也会伤到自尊。譬如推门,不顾后面有人,把门一放,差点打到那人的鼻子,是不尊重;吃自助餐,餐台上的龙虾只剩三块了,你暗自高兴,于是一口气把三块全夹进盘子,却不顾后面还有一长排等着的人。当你大摇大摆,端着三块龙虾离开的时候,是不是也显示了你的自私?同样的道理,中国人吃饭有规矩,大人没吃之前,晚辈不能先吃,而且晚辈可以夹,但不能挑。各位有没有想过为什么?因为你挑,表示把好的挑去,把不好的留给别人,甚至是留给长辈,非但显示自私,而且是对同桌人的不尊重。
自尊与尊重别人,更表现在守时这件事上。
台湾著名导演李行讲过一个故事,令我印象深刻
有个著名的男演员,耍大牌,常不守时。有一天拍戏,大伙全到了,独独不见那个男演员。导演说等他!二十分钟,三十分钟,一个钟头,导演、演员、摄影、灯光、场记、场务,大家全乖乖地等。终于,那男演员到了。导演没骂他,但是也没开工,而是站起来,对所有的人说好了!收工!于是灯光灭了,大家全走了,留下那一个演员,呆呆地站在黑黑的场子中间。从此,那男演员再也不敢迟到。为什么?因为由他不尊重别人这件事上,伤害到了他的自尊。
所以尊重别人,常常不是公德,而是私德。从心灵深处在乎别人的私德,常常比公德更重要。