如水的月光透过玻璃,静静洒在宿舍的每一个角落,洒在每一张恬静的面孔上,均匀的呼吸,轻微的鼾声,以及偶尔翻身的响动,点缀着夜的静。一缕清淡的月光,从窗户里直透一盆花上。
那是一种怎样的白呢?典雅而又不失矜持之姿;圣洁,又有一丝好像不属于任何人的微弱气息在空气中弥漫……
再过一会儿,就一小会儿,就要开始了。
月光透过斑驳的树隙,在地上铺上了一层碎银。
昙花开了!在海带状的绿叶坳口间,一支娇嫩的花蕾正在微微颤动,筒裙似的花托,拢不住丰腴的白玉般的花苞,渐渐地裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来,一片,二片,三片……接着,成束成束的米黄色的花蕊徐徐绽出,中间一根柱状的白蕊高高翘起……花瓣一层层地分开来,最外一层花瓣使劲往后翘,开成一朵圆形的大白花。
月光跑进湖面,倒映在花底。那些银色的时而跳动着的波纹,照映着昙花的纯洁,溅起一阵妖娆的蓝色雾气。
只见它那白净的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱,多么娇媚,多么诱人,多么可爱!真比白牡丹还要美上n+1倍呢!它那一丝丝白嫩的雄蕊头顶着杏黄色的花粉,好似佛手一样地勾着,卷着。它那又粗又长的雄蕊,把龙爪般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。
我醉了,今夜月明,唯有它最美……