今天早晨吃饭时,妈妈和我一起在谈论“宽容”这个话题。妈妈说:“宽容是一种高尚的品格,宽容就是能容纳别人,原谅别人所犯的错误。”我急忙接过来说:“你说的就像《负荆请罪》那一刻上面的蔺相如宽厚廉颇这件事,像蔺相如这样宽容大度、品行兼优的人一定是君子。”
这些话让我联想到放寒假前一个星期发生的一件事,那天上午最后一节体育课时,我津津有味地看世轩和其他同学在打乒乓球。我看得入神,世轩突然跑到我的跟前把我的衣服扯了扯,我当时很纳闷,他用眼睛盯住我的脚,我这才知道我的脚把世轩发过去的球挡住了,我刚想赔礼道歉,他却很生气的拽着我的衣服说:“你干嘛挡着我的球呀!”只听“哧”的一声,衣服被他撕破了。那天正好起了点风,加上我穿的又是早晨妈妈刚给我换的羽绒服,只见一阵微风吹过,羽毛飞散在空中。须臾,衣服里的羽毛几乎被风吹得差不多了,我本能地用手堵住破洞。可气的是,他不但没有向我道歉,反而还说我的衣服是我下来的时候被石头划破的,接着又像没事人一样打他的球去了。我当时很生气,后来又想想,我和他自从上幼儿园就是好朋友,不能为这点小事而破坏我们这么多年之间的友谊。加上他也不是故意的,在这件事中我也有错,谁叫我挡了他们的球,所以我决定宽容他们的过错。世轩看到我没有责怪他,反而宽容了他,他也有些不好意思。
这件事也让我和他的友谊变得更加纯洁,更加牢固。有一次我的钢笔不小心弄丢了,我十分着急,当时我像热锅上的蚂蚁急得团团转,最后还是世轩帮我找到了,我当时心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。这件事让我懂得了宽容是一种美德。
哈哈哈话:宽容可以交友,当你以豁达光明的心态去宽容别人的错误时,你的朋友自然也就多了。让我们多一份宽厚,让生活更轻松愉快!让我们有更多的朋友。