现在很多人都会有一个疑惑——有的人说实践更重要,并且有很多例子做证明,令人想不信服都不行,但是回过头,走到另一个地方,别人又说是先认识更重要,并且也有很多例子做证明,让你也感觉他说的有道理。于是很多人就蒙了——到底是实践重要还是认识重要?这个问题不同的人其实有很多不同的答案,有的说前者更重要,有的说后者更重要。那么我就来给出我自己的观点吧——认识很重要,但是实践更重要,不过实践不是脱离认识存在的,说白了就是马克思主义的认识论,实践,认识,再实践,再认识,循环往复以致无穷,推动认识的发展。
首先肯定是要先实践的。认识就是要认识规律,认识世界的本质,但是规律是从认识中总结出来的。比方说我们要知道一种生物的活动规律,假设我们手上没有任何的资料,历史上没有任何对这种生物的记载,但是今天他出现了,你也确实很好奇,迫切的想要知道这种新生物的活动规律,你肯定是要先去实践的,先去调查,先去研究,先去总结自己的规律。那其他人,那些专业的人肯定是也要来调查、研究的嘛。
然后要认识嘛。研究完之后,你可以去找他们的资料、他们得出来的规律来看,你们互相交换,只有做了交换你们才会知道,你们之间的差距在哪里,或者说你们得出来的规律有什么不同,他们那边的出来的规律是什么,你这边得出来的规律是什么?你们两边得出来的规律一样吗?如果确实是不一样的,那为什么明明是同样的一种生物,你们却能得出不同的结论是他错了还是你错了?这就是认识的过程。
交流完之后,你也许会有很多疑惑,因为你的规律和他们不一样,你要去找到原因。所以你还是得去实践,得去继续研究他的规律,然后你发现有一个节点出现问题了。虽然只有一个小节点,但是这个地方错了得出来的结论却天差地别,于是你认识到自己的问题所在了,重新记录下来,并且再次得出了自己的规律。这就是一个再实践,再认识的过程。
所以通过这个过程,我们可以看出来,我们通常所认为的规律,并不是凭空想象凭空捏造的,而是有实实在在的研究过程在里面的,我们现在之所以手上有大量的规律供我们认识,就是因为我们的前人已经认识出了大量的规律,这些规律多到什么程度呢?多到我们认识不完,为什么呢?因为得出来的规律是各个领域的,一个人同时会好几个领域如果努力还是有点可能性的,但是要每个领域都会,都精通,把所有的规律都认识了,这是不可能的,所以我们现在讲究要分工,要多方面发展人才,每一种人才做几个领域的活,让社会稳定高速发展。这就是分工的意义。
不过现在我们还是有一个问题需要解决,那既然已经有这么多的规律了,我们现在是不是先认识呢?答案很简单。我们再找个例子来解释。就拿我们的义务教育来吧,就以数学最例子。数学书上是不是已经告诉我们很多公式了?这个问题大家的答案都是肯定的吧?那我们再好好回想一下,我们的老师是直接把公式告诉我们,还是先给我们讲公式的来源,告诉我们怎么推理,讲例题呢?答案一般都是后者吧。那就对了,做例题,推理数学公式,这同样也是一个实践的过程啊!
所以,我们可以得出一个结论,认识很重要,但是实践更重要,我们要先实践再认识,认识的规律是从实践中来的。