生活议论文
没有人能够定义生活的味道,因为你总会不断地经历成功、失败、悲欢离合,所以生活这个打翻的五味瓶才更富有韵味。正因为它的杂乱,物极必反,便凝合成了生活的一种苦涩而甜蜜的味道,就像过往的岁月,就像现在的生活。
冰融,蝉鸣,叶落,雪飘。地球总是这样周而复始地自转公转。人们在这样的恒久中出生,长大,成熟,变老。我在这个夏秋交替的美丽季节里,又步入了一个新的起点,17岁,高一了,已经不再是一个有资格说自己是孩子来逃避属于自己的那份责任的年龄,所以除了对高一的那种渴求和新鲜之外,不免还有几分沉重。
初次离家,心中居然没有丝毫的留恋和悲凉,我惊讶与自己的“冷血”。只是沉醉与对全新生活的向往。一个偶然的瞬间,从一向刚强的父亲脸上看到了担心与不舍,往日对他几近苛刻的严格要求突然就闪现在脑海,曾经一度对他的埋怨就在那个瞬间消释了。好象昨天还在心里默念永远也忘不了他对我的心灵造成的伤害,今天却超越了永远,一切都变的淡了,远了,这就是时间的魔力吧:没有什么不可以改变。我不禁笑了,嘲笑自己当时的无知和幼稚。
一个星期以后,独立生活的激情已被时间消磨地荡然无存了。看到朋友的父母前来看望,那种莫名的感觉是失落还是苍凉?再故作坚强也还是不得不承认想家了,这种微妙的感觉不停地在心底蔓延、纷扰。一阵秋风吹过,凉丝丝的,透彻心骨。我突然明白了,无论这个地方好与坏,都只是别人的城市,而我只是生活在这里的一个熟悉的陌生人。
其实想家的感觉也不都是忧愁,很所时候也不失为一件快乐的事情。因为想家便会想起过往,因为想起过往也就更想家。回忆的苦涩抑或甜蜜,都证明着生活的多彩。
前几天的一个晚自习听了北京四中的一位老师的讲座,他几乎词词不离成绩,句局都说高考,这让我对高中清新的生活徒增了许多浓重的色彩。好象自己就是一只身负重担的蜗牛,背负着父母的期望,努力地寻找着不属于我的天。然而我没有怪怨任何人给我施加的压力,高考是一个时代的选择,我们都无力改变。
常言道:物竞天择,适者生存。尽管我再反感中国的应试教育,但我还是得无奈地欣然接受,并为之奋斗和拼搏。有一句话说希望是半个生命,淡漠是半个死亡。我对自己,对未来,对生活和这世上的一切都充满了爱与希望,这也就为我增添了更强的生命的力量。