难忘的第一次记叙文
在我的生活中,有许许多多的第一次:第一次自己动手做饭、第一次独自放学走回家、第一次独自去小店买东西、第一次独自登台表演……每个“第一次”都给我留下了深刻的印象,但是,给我留下印象特别深刻的莫过于第一次独自去小店买东西了。
记得那是我二年级报到注册的一天,我拿到新书回到家里时发现家里没有书皮了,我便对正在烧饭的奶奶说:“奶奶,我书皮没了,帮我去买一下。”“你自己去买吧,我给你钱。”奶奶一边切菜一边说。“哦。”我只能无奈地答应了。
这是我第一次独自去小店,所以心里不免有些紧张。我把奶奶给我的钱藏在秘密的裤袋里,怕被人家抢走。这时,我看每一个人都像是个小偷,好像想来抢我裤袋里的钱。于是,我跑了起来。跑了一段路程终于进了小店,我刚才忐忑不安的心终于平静了下来。走进小店,我先打量了柜台一番:柜台上几乎全被大大小小、花花绿绿的书皮占满了位置,柜台后的收银员个个脸上笑嘻嘻的,她们的腰上都系了个“收钱包”。因为是开学的第一天,所以店里顾客很多,都排成了一条条长龙,大家都挤来挤去,说话声很响,每个人似乎都很不耐烦。
我选了条比较短的“长龙”排了进去,在队伍中,我经常被那些道德不大好的大人挤到后面去。我咬牙切齿,但也没办法,我一个小孩怎么可能挤得过一个大人啊?——真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!等了大约10分钟,终于轮到我了。“小朋友,你要点什么啊?”站在柜台后的阿姨弯下身子笑嘻嘻地对我这个个子与柜台差不多高的小不点说。一下子,我的脸涨得像红苹果一样了,一时竟忘了我是来干什么的,我呆呆地看着她。后面的队伍骚动起来,大家都指指点点地看着我。阿姨见这样,又和蔼地问我:“小朋友,你要些什么呀?要书皮还是要糖呀?”我怕我紧张时说话会结巴,就用手指点了点书皮,阿姨又问我:“要几张啊?”我用手做了个“5”,表示5张。阿姨马上拿了个袋子,往袋子里放了5张书皮,又对我说:“小朋友,4块钱。”我马上拿出钱,拿了5张书皮,一个劲跑着离开了这家小店。
回到家,我向奶奶诉说了事情的经过,奶奶摸着我的头,说:“每个人第一次买东西都是这样的,只有多做,才能有足够的经验,知道了吗?”我点点头。
从那一次到现在,我已经不知道多少次自己独自买东西了,而且,也越来越熟练了。为什么?因为我有了足够的经验。