助人为乐的日记
从前,有一条小河,河里住着许多小蝌蚪,有助人为乐的大力、聪明的聪聪、干什么都笑的乐乐、力气最小的小小。
这里每个月都要举行尾巴举杠铃、激流勇进、尾巴切海绵。
最后的决赛,总是大力和聪聪比,但最后总是大力赢。
比赛开始了,大力的力气大大减少,就算把前面的对手全打败了,可是在跟聪聪比的时候总是输,比尾巴举杠铃时,聪聪还能举起来一点,大力一点都举不动。比激流勇进时聪聪用圆形石子做的盾牌挡住激流前进,聪聪到终点时,大力才游了一半。比尾巴切海绵时,聪聪把石剑套在尾巴上,一刀一块,大力得切五次才一块,聪聪把十个全切完时,大力才切了两个。
比赛结束了,许多蝌蚪都去问大力这次比赛它为什么输,它们后来才知道,原来是因为大力帮助别人力气用太多,所以才输的。
从那件事后,别的“人”更加敬佩大力了。