写春天的作文
刚下了几阵蒙蒙细雨,我漫步在一条弯弯曲曲的小巷,欣赏着它的美好。雨后的小巷一片寂静,虽然很窄,很破落,但这却恰恰让它有了春天绿意的独特。
在深红色的砖墙上,一道道苍劲的斑驳像小巷的伤口留在了上面。一丛丛的绿草顽强地从砖间挤出来,倚靠着墙缝里的一点点泥土,静悄悄地生长着。雨后,叶片上停着不少犹如珍珠一般的露珠。微风吹过,露珠顽皮地在绿叶上滚来滚去,小草轻轻地点了点头,不小心把它晃了下去。小露珠顺着小草的叶子滴落下来,“啪“地一声,墙角溅起了一朵美丽的小水花,很快就消失了。却被其它小花小草看见了,一棵棵不起眼的小草错杂着一些不知名的小野花纷纷从墙缝里钻了出来,一簇簇、一团团,赶集似的聚拢来,生机勃勃地生长着。好一幅绿意葱茏的风景画!
向小巷深处望去,依稀能看见几座有古老气息的庭院。小院落貌似普普通通,红砖、绿瓦、蓝窗,几盆不被精心打理的残旧花盆,还有几棵营养不良的小树,却让我感觉一种幽静、残落的美,一种令人向往的神秘的美。春风轻轻拂过花盆和小树,花盆的小花枝就悄悄露出了嫩芽,小树也伸长脖子使劲拔高,它们争先恐后地披上了绿色的春装。春风的脚丫还踏过小院的墙壁,于是墙上偷偷冒出一层薄薄的青苔,摸上去滑滑的、软软的,舒服极了。可能这迷人的景色也陶醉了一只小猫,它忽然从院子里的房顶上跳下来,冲着我跑过来。我吓了一跳,拔腿就跑。
猛跑了一阵,把小猫抛远了,我便放慢了脚步。一抬头,便被眼前这独特的景象惊呆了。几棵大树上长满了金黄色的叶子,风一吹,黄叶便纷纷扬扬地飘落下来,像下了一场密密集集的黄叶雨,又像是一群金色的蝴蝶在翩翩飞舞。黄叶一落下,几棵早已等急了的春苗就迫不及待地从树枝上钻了出来,伸出了一只只绿色的“手掌”点缀其中。这不,春意正浓时,却能看到这番又黄又绿的景象,真是非常难得啊!不一会,地上堆满了厚厚的黄叶。远远望去,像铺满了一层金色的地毯。辛勤的环卫叔叔阿姨把黄叶清扫到巷子两侧,忽然又感觉巷子两边如同镶上了金色的花边,漂亮极了!我高兴地在铺满黄叶的路上奔跑着、跳跃着,地上的树叶也齐声“沙,沙,沙”合唱起来,时而高声活泼,时而缓慢低沉。金灿灿的落叶随着我快乐地在半空中打着转儿,跳着舞儿,又在我身旁缓缓落下。这一片片金黄色的叶儿是秋天的信使吧?
闻着杂有泥土之香的春天气息,听着落叶雨点奏响的乐曲,看着小巷独有的绿意盎然,我忽然有一种满足感涌上心头。我爱春天,更爱春天的小巷!