我桌上有两个上学期期末成绩对比,一个是高一年级跟**中学和**一中的对比,一个是高二年级跟**一中的对比。跟**一中不是一个档次,我们主要是比超过他的距离,这样可以看出我们的学科教学是在一个什么样的层次上,可以看出我们各个学科的强弱。有的学科我们比他高不了几分,说明我们这一个学科的教学存在着欠缺,我们必须寻找原因,必须努力。跟**中学我们要细细地看,这是我们的对手,高二年级不是相同的题,没有**的分,高一年级很清楚,有分数有人数,我们文理各个学科都比他高,距离虽然不是太大,但足以反映出我们的优势,所以说我们的基础不错,我们半年来的工作取得了成效。同时,我们也必须看到不足,在上线人数的统计上,我们的一批上线文理科统计都超过了他,可是二批统计都落后于他,而且少的还不是几个人。高二存不存在这种情况,我想可能也存在。这不是偶然的,一定是我们平时的教学管理中出了问题,怎么办,应赶紧想办法,学生的整体位次应该是等递排序的,不能出现脱节,最起码不能过早地出现脱节和断档。否则,这个问题带入高三,就会给我们的二批人数造成很大的威胁,给我们的教学造成顾此失彼,左右不能逢源,讲课高度难以定位,高了大批学生够不着,低了上边的学生吃不饱,不能整体推进,整体提高。
不知不觉的,高中生活已经开始三周了,感觉自己就像刚从绝症中幸存过来一样,一段新的生活又开始了。
回想当年的初中的时候,那日子过得真是一个滋润,三年半学半混的也就过来了,到了高中可不一样,再怎么说咱也得考上大学,所以混是不可能的,所以咱得好好学,就中国这个教育形式,分就是真理。
真理归真理,但真理不是每个人都做得到的,就像牛顿坐在树下能被苹果砸到,而我在树下就只有接鸟粪的份儿一样。所以有时候追求真理是要有点技巧的。老师们说了--不加“们”不行,因为每个老师的话都像大家互相串通好的一样。老师们说了,高中学习要有四个必要步骤:1 课前预习,2 上课认真听,3 课后复习,4 做作业。
我在回忆童年的时候,感觉血一下子涌到脑子里,把脑子一下子冲大了。
我小的时候,胆子很大。那时的我敢站在桥的护拦上,向下望飞驰而过的汽车。现在是不行了。
我小的时候,什么东西都敢吃。那时爷爷曾经告诉我:“中医说,蚂蚁是补药。”于是,有一次在院里玩时,天真的我从地上抓起一只蚂蚁,“嘎吱嘎吱”地嚼着吃了下去。现在想起来都后怕,万一它没死,我的五脏六腑肯定倒霉了。
我小的时候身手特别敏捷,整天“飞檐走壁”,从各个人家的仓房顶上飞跑而过。现在是不行了。
我小的时候,感觉世界是一幅画。湛蓝色的天,象撕碎的棉花一样的白云,赭石画成的砖墙,雪青色的丁香花.......真是太美好了。