我的梦记叙文
冲进家里,我赶紧扔下书包,拿起遥控器,刚要开空调,姥姥说:“停电啦!”“这个时候停电﹖还让不让人活啦!”我大声嚷道。姥姥语重心长地对我说:“心静自然凉!以前没有空调大家不也得活吗?”唉!可是姥姥哪知道啊,现在的天气比以前热多了,电视上还说是“温室效应”呢!倍加思念空调吹出来的凉爽风啊!
我就烦姥姥她老人家的啰嗦,老是念叨“随手关灯”、“水龙头不要开得太大,要节约用水”,咳,现在说什么大道理也晚啦!我喊热有什么用呢,还不如休息一会儿呢!
没有电,不仅吹不了空调,还看不了电视、吃不了冷饮,找出《儿童百科全书》打发这闷热无聊的时光吧!
《儿童百科全书》告诉我,1752年本杰明"富兰克林通过著名的费城实验发现了储藏电的办法,在以后两百多年的时间里,电已经成了人们不可或缺的重要能源。因为有了电,我们才使用上电灯、电话、电脑、电视机、电冰箱、空调、洗衣机等家用电器;因为有了电,我们城市的夜晚才变得灯火通明,我们的生活才步入了现代文明。能源有石油、煤炭、天然气……它们各有各的用途,都是我们生活中不可缺少的原料。例如石油,不仅是汽车、飞机、轮船的“食品”,我们生活中有许多东西都是从石油提炼出来的哦!身上穿的漂亮衣服、鞋子、用的塑料制品等等,石油、煤炭、天然气都是有限的不可再生的资源,虽然目前还没用完,不过,根据科学家们的研究,这些能源定会有消失的那一天!
此外还有可再生的自然资源,包括风能、水能、太阳能等,可以用它们来发电,形象地说吧,太阳能可以代替热水器,水能可以代替火力发电,风能可以代替我们的电扇、空调。
《儿童百科全书》还告诉我,不可再生资源和可再生资源是相对的,虽然科学家们在不断地研究开发新能源,但没有取得突破性的进展。资源可以运用,但没有让人破坏、浪费的权利,它不能过度使用,因为它总有限的,总有一天是会用完的。到了那个时候,汽车熄火,电灯不亮,电视没影,电脑成了摆设,我们也没有衣服可穿、没有空调可吹、没有家具可以使用……这是多么可怕啊,简直就是“世界末日”了!但是这种情景是完全可能发生的,能源实在是太——太——太宝贵了,它是无价之宝!一旦损失了,没有人可以用金钱买得回来!因此我们不能过度运用资源,破坏大自然,要节约使用,像黄金宝石一样的爱惜它们呦!