这是一篇感人至深的散文,留在我脑海里的是一幕幕“我”认识死亡的成长历程:最初见到死亡,“我”还是个没有经历过痛苦的天真的小女孩儿,看到悲怆的送葬场面,久久不能够忘记;以后“我”长大了,在二十多年里,先后目睹了外祖父、外祖母和母亲三位最挚爱的亲人的死亡,十几年过去了,留在心底的依然是一份抹不去的痛楚;19岁时,“我”也经历了死亡,曾在生与死织成的暗夜里挣扎了七天七夜,活过来以后才明白:死亡就是对这个世界毫无感知,没有爱没有恨没有快乐,当然也没有痛苦。由此也才彻悟:那爱那欢乐,连同痛苦也都是如此珍贵,因为它标志生命的存在。这三个过程,对死亡的认识一步步贴近作者自己,认识也一步步加深,使我对自己的生命也在一遍遍地梳理着.
在生命中,有各种各样的人生。懂得拥有生命,而且去珍惜这个小小的、,才是快乐魅力多彩的人生了。我们要认识生命的渺小和卑微:认识到它即使渺小但仍然有尊严,即使卑微也仍然是平等。
我们每个人的生命都像一本书,不管它是印刷精美的豪华书,还是装帧朴素的平装本,它都只能印刷一次,也就是说,我们每个人的生命都是“绝版本”。
朋友们,让我们努力做到不因失败而气馁,不因挫折而放弃,共同去欣赏生命,放飞自己吧!