西湖说明文
“花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花。”趁着四月的好天气,我已经迫不及待想去花港观鱼感受春天的气息。
首先来到一条密林小道,走进去,四周围绕着五颜六色的花花草草。再往里走,到了阴凉的小桥上,两边是清澈的湖水,岸边的柳树、杨树,把湖水染成了翠绿色。几条鲫鱼把平静的湖面打破了,荡起一只只圈,在水草的掩护下,不知道往哪儿游去了。
走过小道,眼前豁然开朗,郁郁葱葱的树把镜子似的湖面镶起了一圈绿边。风娃娃一吹,白花花的柳絮向雪花般缤纷地飞落下来,只要摊开手往空中一放,洁如霜雪的柳絮就像棉花堆积在手里,再把手往脸上一靠,可以痒的你“扑哧扑哧”笑。走到了蜿蜒曲折的鹅卵石小径,有了更宽阔的视野,让人心宽神怡,此时才发现湖面里有桔红的锦鲤和鲫鱼。成百上千只桔红的锦鲤和鲫鱼排成一条条整齐的队列,游过小桥,再加上岸边婀娜多姿的柳树映在湖面上,就像给湖水穿上了一件红绿相间的花衣裳。临池花木绚丽,使人沉醉于“花著鱼身鱼嘬花”的诗情画意中。
花港观鱼真是美不胜收,令人流连忘返,每当我细细品味起柳絮贴面时,我总会“扑哧扑哧”地笑起来。
我从小住在杭州,爸爸妈妈还有外婆在空闲的时候,经常会带我到西湖的各大景区游玩。美丽的西湖不仅有风景如画的自然风光,更有数不清的名胜古迹,今天我给大家介绍的是杭州著名的“花港观鱼”。
“花港观鱼”是一个自然山水园林,售鱼、赏花的好去处。园内分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪。其中,牡丹园花儿飘香,绿树成阴。在通往金鱼池的一条小路边上,一棵柿子树上挂满了红彤彤的柿子。公园里还种了樱桃、海棠等果树,每当果子成熟,便会引来成群的鸟儿。
最有趣的要数红鱼池了。池中养着很多红鲤鱼,游客在观赏的同时,还向池中投入食物,立刻有成群的红鲤鱼争先恐后地围过来抢着吃,逗得游人哈哈大笑。
听了我的介绍,你一定也很想来吧!那么,在游西湖的时候,别忘了来“花港观鱼”呦!