平凡的事作文
读《比天使更美丽的女人》有感
琳达的宝贝女儿被一群黑人孩子杀害了。做母亲的怎么不伤心欲绝?无论多少眼泪也洗刷不了她内心深处的无限悲痛。谁都可以推测,这位母亲对凶手的仇恨会有多么咬牙切齿,即使将其五马分尸也无法解恨。
但是,谁都无法想象这样一幅场景:在一个颁奖晚会上,那个令人恨之入骨的凶手就站在这位母亲的身边,他向在场的人们讲述他的悔恨和新生,向大家展示琳达一家带给他们小镇的神奇和美好的新生活。琳达安静地坐在这位黑人青年的身后,安详地抬头望着这位双手曾经沾满她女儿鲜血的凶手,眼睛里闪烁着圣洁、安靖的慈祥之光。
纪伯伦说:一个伟大的人有两颗心:一颗心在流泪,一颗心包容。
品学兼优的女儿非常同情南非的黑人,大学毕业后,她选择去了南非,居住在一个黑人小镇里。她要为改变这里的贫穷落后而做出自己的贡献。就是这样一位善良、富有正义感的姑娘被残暴地杀害了。琳达夫妇来到女儿被害的小镇,面对恶劣的环境,找到了女儿遇害的真正原因——在恶劣环境里成长起来的年青人容易变得有暴力倾向。他们做出了一个惊人的决定:我们要帮助那些出现凶手的社区,要使这些社区变好。
此后的十几年,他们的善举在南非贫穷的黑人社区一直继续着。
这是一个真实的故事。在琳达夫妇的身上我们看到了一个更广阔的精神世界。这个世界可以包容无比深重的罪孽。在这个世界里,慈善的光芒普照大地,融化了所有的罪恶和仇恨。我们应该让我们的孩子看见这个更广阔的精神世界,看到道德教育园地里不能缺少的一种东西——道德文字。让我们的孩子在他们的生命之初看到美好的道德是什么样的东西,他们是怎样在实际生活中展现的。我们需要让我们的孩子认识像琳达夫妇这些具有美好品格的人物,以及他们为什么值得我们羡慕和模仿。这就是《慈善读本》进校园的意义吧。
小学版《慈善读本》里的这篇《比天使更美丽的女人》告诉我们慈善的最高境界在哪里。一个人光有一颗心是不够的,还应该有另一颗心。一颗心尽管还流着悲伤的泪水,而另一颗心依旧跋涉在慈善永无止境的路上。