保持自我本色议论文
人们喜欢平坦开阔的大道,但也不会拒绝通幽的小道;人们赞美给予人们光明与热量的太阳,但人们也不会不称许夜空星光点点和黑暗中的北极星。做最好的自己,保持自我本色。
“天下诸侯宁有种乎?”陈胜发出了不屈从命运的呼声;当他与其它穷人耕作于田垄,谈论称王称霸时,其他人蔑视地说道:“汝甚贫,何以王。”他则说:“燕雀安知鸿鹄之志哉!”于是才有以后戍卒叫,函谷举;但陈胜瓮牖绳枢之子,才智、地位都无法和当时诸侯国比,但他发起了第一次农民大起义,农民的地位才不断提升。这是为什么?就是因为陈胜他认定自己是鸿鹄,在燕雀中也不忘自己是鸿鹄。
然而,如果不能保持自己,即便开始你成功了,此后你必将失败。
南唐后主李克用在接受父亲遗命后,不下十年把敌人一一消灭,天下豪杰莫能与之争;而同样是他,在灭仇后不到十年死于区区几个伶人之手。同样是李克用,为何结果落得如此判若云泥?就是因为他灭仇前时刻不忘父训,辛勤营政,而事后在乐曲舞蹈中他迷失了自己。正如王安石所说:“豪华尽出成功后,安乐方知与惑双。”可见保持自我本色是何等重要。
那么如何才能保持自我本色呢?你看见赛马时马眼前戴有黑眼套吗?它使马只能看到前方,而看不到周围!对,其实我只想告诉你,冲着自己的方向前进,不要在意别人评论些什么。走自己的路,让别人说去吧!
那么怎么才能算是最好的呢?我感觉人生就像坐标系中的一个个点,每一个点都具有他特有的位置。那么我们的选择为横坐标,价值为纵坐标,你会发现不管你干什么,价值前程都是一样的。三百六十行,行行出状元嘛!重要的是我们要专注于自己所追求的目标,寻找最优秀的自己。
大道上可以迈出别人的豪迈阔步,但小道上也可以走出自己的悠闲恬淡;太阳赐予万物以生命之力,但是星星也可以点缀夜空,指明方向。挣脱那些束缚,做最好的自己,保持自我本色。