今天,我和妈妈一回家,发现姥姥、姥爷不在家,还给我们留了一张字条,上面写着:今天我们有事不在家吃午饭,你们自己做饭吃吧!于是,我和妈妈临时决定由我做一顿简单的午餐——荷包蛋和方便面。
我先把炒锅烧热,倒上油,过了一会儿,油开始冒烟,好像在告诉我,快放鸡蛋。我慌忙从冰箱里拿出一个鸡蛋,紧张地闭上眼睛,使劲往台子边上一磕——啪啦一声,我睁眼一看,鸡蛋磕碎了,鸡蛋黄和鸡蛋清流得满地都是,妈妈让我把火关小,再去拿个鸡蛋,这回我可不敢大意了,轻轻地把鸡蛋往台子边上一磕,嘿!劲儿不大不小,鸡蛋磕开一个小缝儿,我用两个拇指,沿着小缝儿轻轻把鸡蛋掰成两半,急忙把将要流出的鸡蛋倒进锅里,锅里“噼哩啪啦”响着,油点儿不听话地到处乱蹦,有的蹦到手上,有的蹦到脸上,还有的蹦到衣服上,我吓得往后一跳,这时妈妈说:“别害怕,把火再关小一点,身体离锅稍远一点儿,就没事了。”我按照妈妈说的做,油点果然蹦不到身上了。接着,我学着大人的样子,把鸡蛋在锅里铲来铲去——为了不让鸡蛋粘锅。大概过了一分多钟,鸡蛋该翻面了,我将锅铲插到鸡蛋下面,抬起锅铲顺势一翻,鸡蛋乖乖的被我翻了过来,看到鸡蛋黄已经凝结,我将鸡蛋盛到盘里,又照样给妈妈煎了一个。我们又泡了方便面。
就这样一顿简单又美味的“大餐”出炉了。我将香喷喷的饭端上桌,妈妈夸奖我说:“明明真能干,会做饭了,以后饿不着了!”听了妈妈的表扬,我心里比吃了蜜还甜。
你看,做饭简单吧!