亲情议论文
自从地球上出现了人类,人与人之间就有割舍不掉的情感,这些情感推动着人类的发展,古往今来,浓浓的亲情一直都是人类的根基。
——题记
一、母爱之河
下了公共汽车,已是两点多,炎阳当空,烤得人心烦。我走在小路上,心中满是不快。抬起头,目的地是那么遥远。一声声鸟叫让我心烦,一阵阵蝉鸣让我讨厌。
走不多远,远处出现一个身影。是母亲?是母亲!她撑着伞,正向我奔过来。啊,怎么这么快,我还以为你才到唐刘呢!”的确,车今天快了许多,要不我还要再等半个小时呢!母亲把阳伞让给我,帮我撑着,我并未发觉。我只是一个劲说多热,多热。这时我发现母亲脸上笑容没了,一脸的怜悯。我心头一震!这时我感觉手上似乎滴了一滴水,可天并未下雨呀!我抬头看,啊,母亲满额头全是汗。我赶紧夺过她手中的阳伞,撑在她头上。母亲说什么也不依,停了一会儿,她接过伞。我和母亲一起抓住伞,伞下遮着我们母子俩。母亲笑了,我也笑了。
沉浸在母爱的河流里,真的好清凉!
二、父子之沟
每逢大假回家,家中仅有两张床:一张小,母亲睡;而另一张稍大,就由我和父亲睡。
父亲总是往里缩,让我往中间来,说他那边大,还给我让被子。我当然并不介意,并且得寸进尺,夜间常常挤他。
一次半夜,我上厕所后,偶然看见父亲半个身子正搁在床旁的椅子上,脚还悬在半空。我猛地一惊,赶紧使劲推爸爸,帮他盖好了被子。大约是被惊醒了,在半睡半醒里,他还是一个劲往里钻,我只好再去为可爱的爸爸忙一次。
上床之后,我的心久久不能平静。我想起平时他对我生活上的每一次嘘寒问暖,可有时我却不耐烦;每当我有了过错时,爸爸会严厉地批评我,而我却常常向他投以记恨的目光;……我凝望着父亲熟睡的脸。啊!太多的操劳,让他早生华发;生活的艰辛,也已经刻上了他那原本英俊的面庞,我不禁为自己的幼稚与无知而感到愧疚!我赶紧也往床里面靠。我这才发现,在这张不算太宽的床上我们父子之间出现了一道沟,一道宽宽的沟……
睡在父子之沟旁,再冷的天,心也不会被冻着!
三、老人的话
偶然一次回家,先经过爷爷家,于是乎便想到他家拿个冷饮吃。进入大门,正见爷爷和奶奶正在干活,额上全是汗。我使劲喊了声爷爷!”奶奶!”他们猛地回过头,放下手中的活,看着我,笑眯眯地,活像个孩子。才回来啊?怎么不回家呢?xxx可想你了!热了吧?来,先弄个冷饮吃吃。”于是我跟着爷爷去拿冷饮。冷饮到手后,我赶紧回家,一句话都没说。只是我仿佛听见了爷爷奶奶开心的笑声。
第二天,奉母亲之命来爷爷家弄蔬菜。走在楼梯上,知道爷爷家来了客人,他们正在聊天呢。于是,我放慢脚步,轻轻地,慢慢地走着,生怕打扰他们。现在,哪怕让我xxx,我都心满意足了。孙子昨天放大假,家也没回,就来看我,还气喘吁吁地,我太高兴了,儿子、孙子都这么孝顺,我怎能不满足!”爷爷这样的一段谈话钻入我的耳中。我心头一颤,停下了脚步,想起昨天的事我就羞愧。可那件错事竟换来了老人们如此之多的感动……我决定了,以后每次回家都先去看看爷爷和奶奶!
母爱伟大,父爱深沉,祖辈的爱真挚……让我们一起来体会每时每刻都左右着你的浓浓亲情,再为它做些事吧!