大自然的启示议论文
大自然是人类的良师益友,无数的动植物给了我们许多宝贵的启示。
炎炎夏日,一只只水蝇像快活的渔民,在水面上划来划去。它们的头大长1.5厘米,身体大约是脑袋的11倍,身体两侧共长着六条纤细柔美的腿,腿上长着成千上万的绒毛,正是这些绒毛,在产生张力时也产生了摩擦力,使它在比物体密度少了十五倍的水面上悬浮而不会下沉。因此人们受到了启发,在中国玉兔号上采用了这样的现象——通过张力与摩擦力在松软易碎的月球表面的土壤上也能平稳行驶。
大自然中有着类似的启示还有很多,比如:在螳螂的身上,人们同样受到了与它相关的启示——螳螂直径1.5毫米的口中,竟藏有十五种绞碎利器——先用一把带有尖钩的绞碎用器把食物钩进嘴里,再用锯齿形的利具将食物割成小块,然后用一片铝片形的工具将小块的食物碾压细碎,最后用勺子形的物件送入喉中——人们由此受到了启发,瑞士人发明了鼎鼎大名的瑞士军刀,医学界发明了各式各样大小不一的手术刀。我想外国人吃西餐时所用的刀和叉没准也由此而来呢……等等发明都是源于螳螂的本身。大自然真是奇妙,深不可测呀!
我们现代生活有许多的东西,都是人们通过辛勤劳动,在与大自然许许多多的动植物接触过程中,根据科学原理来创造发明而出的。只要我们平时多多注意生活,经常观察大自然,细心思考,许多的发明就能在你我的手中创造出来!