尊重的议论文
颜料的颜色千万种,但构成一幅画则需要各种颜色之间有个合适的配比,无论是差异多么大的颜色,只要是画在一幅画上,层次分明,栩栩如生,这幅画看起来就和谐。
做人和画画一样,我们彼此要尊重差异。就拿我们班来说吧,人人性格不同,有的暴躁,有的冷静,有的胆小,有的张扬,但是我们构成的这个班级,却十分和谐。为什么呢?因为我们彼此共同生活了五年,虽然在低年级的时候有很多的磕磕绊绊、吵吵闹闹,但同学们在这种吵闹中,越来越懂得互相谦让,彼此尊重。因为大家深知,如果不能尊重别人和自己的差异,这个班集体就会变得混乱不堪。比如说,我同桌是个马虎的人,经常不小心拿错我的学习用具,如果我不能正确理解他的性格,就会认为他总是故意刁难我,和我过不去,那就乱了。
那么怎么尊重差异呢?人和人的相处,贵在包容。我们要真正怀有一颗包容的心,去了解别人、适应别人,尊重别人不同的想法。只有这样,彼此相处的空间才会扩大。简单地说,站在别人的出发点上去理解他为什么这么说,为什么这么做,这就是尊重差异,实现和谐。
但是,和谐也是有选择的。包容多样,并不是让我们无原则地迎合一些低级趣味。我们当然不能和小偷、强盗这些坏人打成一片。这和尊重差异有着本质上的区别。