尊重的议论文
有一种品格,历经五千多年的冲刷侵蚀照旧光彩夺目;有一种修养,跨越二十个世纪的血雨腥风仍旧熠熠生辉;有一种美德,贯穿无数个日夜的浮沉更替依旧璀璨耀眼!它,就是尊重。
中国,一个礼仪之邦,人们相处讲究以礼相待,其核心就是尊重他人。孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”说的就是尊重人的人别人就一直尊重他的道理。翻开历史的一页页,我们看到信陵君尊重侯生虚左亲迎而救赵成功,李广尊重部下同甘共苦而名垂青史,刘备尊重孔明三顾茅庐而三分天下……一个个鲜活的人物,一个个生动的事例无不为我们阐释了尊重他人的重要,中国文明的大厦正是在尊重的基石上巍然屹立。尊重别人,不仅是人际交往的需要,更是一个人精神修养的体现。我国著名戏剧大师梅兰芳,一次在戏院演出时,一曲下来,观众热情鼓掌大声叫好,却有一个年过七旬的老人摇着头,连说:“不好,不好!”他想:“老人说不好肯定是有原因的。”于是他卸下戏装,走下台来,恭恭敬敬地把老人请上后台,敬上一杯热茶,细声寻问缘由。正是他这种谦虚好问、尊重别人的道德修养,才成就了这位艺术大师的辉煌事业。
尊重他人,其实并不难,有时一个友好的眼神,一个善意的笑容,一句真诚的祝愿,都会在他人心中产生美好的印象,改变他人对你的看法,让你收获意想不到的喜悦。尊重他人犹如送人玫瑰,而自己手上也沾满了余香。
山自重,不失其威峻;海自重,不失其雄浑;人自重,才不失为一个真正的人。懂得尊重自己的人,是可敬可佩的。古有陶渊明“不为五斗米折腰”,今有朱自清不吃美国救济粮,他们维护自尊,小则扞卫了自己的名誉,大则扞卫了整个国家的尊严。而缺乏自尊的人则是可耻可悲的,正如俄国著名作家屠格涅夫所说,人假使没有自尊心,那就会一文不值。的确,试看历史上那些奸诈小人,哪一个不是把自尊丢到一边,再肆意践踏,最后遗臭万年?因此,先有自尊,才能拥有他人的尊重,才能立足于当今,才能无愧于天地,我们每个人都要在心中播种自尊的种子,收获来自他人的尊重的芬芳。
自尊的力量,足以使人们忘却低小与卑微,站在另一个高度,以全新的目光审视自己,从而发掘自己,走向辉煌。当财大气粗的罗切斯特以庄园主人的身份向做家庭教师其貌不扬的简?爱大呼“我有权蔑视你”时,坚强的简?爱打出了自尊的旗帜:“你以为我低微、矮小、平凡、不美,难道我就没有灵魂,没有心了吗?……在经过坟墓到达上帝面前时我们都是平等的!”于是简?爱获得了罗切斯特由衷的敬佩与爱慕,难道这不是自尊的力量吗?
人与人之间,因为尊重而交往,国之国之间,因为尊重而合作。凡事以尊为先,尊老爱幼,尊师重教……这优良的传统在一代又一代人手上交接,让尊重之花开满世间,让礼仪之风吹遍华夏,让我们永远铭记——尊己尊人。