以霸为话题的议论文
一般来说,人们对霸字无甚好感,然而令人奇怪的是目前市场上许多产品的名字都对霸字情有独钟。君不见金霸王电池、霸王水泥、劲霸男装------我猜想,这可能是因为商品社会,市场竞争十分激烈,厂家以为商品名字上带了霸字,就能在市场独占鳌头,就能当上霸主。其实大家心里明白,这就如同在店里供奉财神一样,只能是个美好的愿望。商家若要使自己的产品在市场真正获得霸主的地位,还得靠质量说话,诚实守信,老老实实做人,否则你可能欺骗人们一时,而不能欺骗人们一世,美丽的外表伪装最终将会被人们撕破,成为人们的笑柄。
曾几何时,洗衣机市场是何等辉煌,品牌犹如繁星闪烁,几乎每个省份都有自己的所谓知名品牌,报纸、户外广告目不暇接,电视广告宣传语不绝于耳,性能好、功能全、价格廉、实行三包等等,商场品牌机多的令人挑选不知所措。然而几年过去后,在市场上剩下的品牌还有几家,谁还会去买那些挂羊头卖狗肉的所谓名牌呢?由此可见,想要真正的霸住市场,不是你的名字是不是霸,而是要凭借自己的诚实守信,踏踏实实的,甚或默默无闻的努力工作,使自己在内心树立起霸的基础,凭真正的质量在市场立足,进而独霸市场。
商品经济市场如此,人类社会的发展何尝不是这样?纵观历史,称霸的风流人物何其多耶?号称千古一帝的秦始皇,其凛凛雄风何等威风!何等霸气!吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威震四海。然而当他去世之后短短几年,秦王朝就在陈胜吴广领导的农民起义的打击下土崩瓦解。何以霸王不霸,帝国不国?丧失民心,难成霸业!相反大唐帝国在中国历史上留下了光辉的一页,唐朝建国之初,经过连年战争,百姓穷困,民不聊生,唐高祖听取大臣建议,励精图治,养精蓄锐,取信于民,赢得了贞观之治的美名,并为后世开创了不朽霸业,为万民称颂。试比较这两位霸主的人君,其结果为何有如此差异,关键在于成就霸业的方式目的不同,一个想置人民于鞭笞之下,让人民成为他的奴仆,另一个却想为人民争得和平幸福。
貌美不等于才高再响亮漂亮的名字终究不能掩饰其内在的本质,成就霸业归根结底要靠真本领说话。
时下,在我们中学生中,就有一些人盲目追求霸字,似乎一沾上霸字,就有了灵气,时来运转。考试资料要买考霸,吃要面霸,穿要劲霸学习机要霸王牌等,这种只图外表名字,不注重内容,不切合实际的风气,只会导致贪图形式华而不实,爱慕虚荣相互攀比的不良风气的出现,忘了踏踏实实的作风。生活上学习上就会吃大亏,到醒悟之时,悔之晚矣!当然名副其实的霸,我们还是欢迎的。
最后我呼吁我们的商家称霸需谨慎,称霸且缓行。